直銷之我見(1)轟趴?

有個大學時代算是非常親近, 畢業多年來也一直連絡的友人BB君, 最近殷殷詢問我是否有時間, 原來他加入了美國某直銷體系, 正摩拳擦掌準備推銷他的產品.

我本人對於直銷沒有特別的負面看法, 也許在看了以下的一系列文章後, 讀者會認為還是負面的, 這純粹是黑白兩邊都講的辨證過程一定會有的偏頗, 也許當我不是個直銷人員就自動被歸類為不認同, 就好像沒有信仰就一定是無神論者, 或者被貼為異教徒這樣的二分法所致.

友人BB君這麼興奮地加入直銷, 我也不忍潑他冷水, 不過我還是把幾個月前在網路上看到的文章又拿出來翻了一遍, 這文章叫做:Ten Big Lies of Multilevel Marketing(多層次傳銷的十大謊言) http://www.mlmwatch.org/01General/10lies.html,
查詢時還發現有位了不起的仁兄自己把這篇文章翻成了中文http://www.pjhuang.net/2007/04/ten-big-lies-of-multilevel-marketing.html造福了大眾.
初次接觸直銷, 是某各不熟的大學同學, 有天找我和我當時的男友(我們是班對)一起去參加某個home party, 對於很少接觸什麼是home party的我們自然把它想像成: 年輕人, 正哥辣妹, 雞尾酒啤酒, 烤雞翅和動感音樂!

結果, 就是在這位不熟的同學他家中, 一群陌生人, 年齡層從大學生到四十幾歲, 算是很不搭的組合, 結果我們連一點食物都沒有看見, 只見到茶几擺著一堆"產品", 眾人寒喧後開始互相"試用"!

我那不熟的同學馬上自告奮勇當起白老鼠, 在臉上抹上許多灰灰的泥巴, 接著一群人開始稱讚:

“哇!這火山灰泥好細緻!"
“乾的好快喔! 你看! 鼻子上的油都浮出來~"
“這吸油效果這麼好, 一週一次臉上一定不會長痘痘"
“而且還很光滑耶!"

不熟的同學在灰泥下抖動著嘴唇說:"搭配~~天然~~洗臉皂~~效果~會更好~" (我無法打出他口齒不清的狀態, 畢竟好多年了, 想像一下臉不能動嘴巴動的說話方式)

一搭一唱的, 這些人不去演員訓練班在這裡做什麼呢? 結果我和男友發現, 這個home party的"新客"就只有我們而已, 其他人全都是這個直銷公司的上下線! 可以想像, 接著就是最有派頭, 人人對他說話都要客氣三分的一個自信男子, “鑚級"的大哥, 對我們說起人生的成功是什麼. 這裡我省略了, 簡而言之, 就是財務自由>>家庭幸福>>成功人生!

回家時我第一次有噁心的感覺, 這是什麼! 圈套嗎?

看到這裡你一定認為我對直銷的想法負面極了!

不! 不是的!

再看下去還有更負面的經驗出現, 但現在的我對直銷還是不負面, 別人去參加我佩服, 但是我不會去參加.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: