相片網站的水平擴張: 談API服務

隨著數位相機的普及,數位相片漸漸取代傳統相機的底片,存放的地點也不再是相片本而是電腦或光碟裡。而光是放在電腦自己觀看還不過癮,上傳到網際網路分享給大家才是主流。

談到相片服務,國內的網路使用者腦海裡馬上浮現出無名小站、中華電信Xuite相簿、PIXNET等網站,這些都是國人常用的網路相簿服務,另外有一些更有主題性的相片網站,例如奇蜜親子網專門存放親子類相簿,非常婚禮(verywed)則專營婚紗照相關主題。

在國外,知名相片服務網站如Flickr和Photobucket等得到數百萬的愛用者,不只是相片服務本身,還可將相片藉由API(application programming interface)接口到個人部落格或其他網頁,使得部落格更豐富。在今年全美的API使用市場中Flickr 的API高達總使用率的10%,足可見得使用者是多麼熱愛將Flickr的相片嵌在其他的網頁上。

對部落格經營者來說,像Flickr這樣的API,讓單一服務產生了不同的面相。許多知名的部落格不但開放嵌入使用者自己的相本、他站飼養的小寵物甚至flash小遊戲,以滿足使用者在娛樂和社交上日益增加的需求。單一網頁嵌有七八種API已經不稀奇。

就連Flickr這樣以API四處攻城掠地的公司,也開始跟其他的廠商合作,今年除了和強大的picnik編輯軟體合作,也支援fotoflexer這樣的線上編輯軟體,儼然就連在Flickr中也提供了大大小小的API供使用者選擇。

無獨有偶的,台灣也有一家軟體公司日前推出《Shock嚇客》線上相片編輯器,標榜無需安裝就可以輕輕鬆鬆的進行照片的編輯和塗鴉。《Shock嚇客》是採用flash技術所開發,特色是使用滑鼠就可以將內建的有趣圖素(例如太陽眼鏡、對話框、佈景主題等等)簡單地拖拉到相片上,而讓使用者有類似使用『大頭貼』機器的體驗。

目前《Shock嚇客》已陸續和國內幾家網站例如年代IMTV、PIXNET、奇蜜親子網和eModel等相本服務廠商簽約,推展上進行相當順利,雖然《Shock嚇客》的功能簡單,以線上相片編輯功能來說不比國外專業,但入門簡單,能讓大部分使用輕鬆上手。另外就是這樣的API其實有區域市場,比方說國內網友喜歡使用的「Orz」或者是「烏鴉飛過去」這樣的圖素,都必須是深耕當地市場才能符合使用者的胃口。

繼雅虎合併flickr,Google買下picasa後,相片服務的競爭環境越演越烈,除了提供大容量的空間,多元化的展示效果和社群服務,水平發展的API勢必是將來獲得使用者青睞的一步棋。

3 thoughts on “相片網站的水平擴張: 談API服務

Add yours

  1. >台灣也有一家軟體公司日前推出《Shock嚇客》線上相片編輯器我知道是那一間~呵…文章都好棒唷!要把妳的文章加到RSS訂閱了唷^^

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: