網路創業之同行相忌

過年前我代表公司去參加美國demo 2008, 在自家公司的開發日誌寫了一篇感想, 沒想到就有好事者前來吐槽. 由於言詞不雅所以我以管理者身分刪了此留言.

令人在意的不是吐槽本身. 我和製作人都在線上遊戲產業多年, 對這些事情見怪不怪了. 但從wordpress的dashboard是可以看到留言者的IP, 我很驚異地發現那IP來源跟我非常接近, 應該就是美國demo展場了. 想必留言的人對wordpress後台不熟悉, 或者根本也不在乎被發現: 這位仁兄就是跟我們台灣創業家一起來美國參展的團隊之一.

我應該沒有得罪了誰, 還是做了什麼令人不爽的事情吧? (笑)或者, 這就是狹隘的民族性, 是否我們在台灣這樣的島國環境待久了, 總把市場看成固定大小的零和遊戲, 不是你死就是我活? 今天聽到其他團隊失敗了, 便高興地拍拍手認為自己更有機會了?

我認為網路同行, 應該增加交流, 想想怎麼合作, 敞開心胸共同把市場做大, 而不是固定的一塊餅大家切分. 我只不過經營一個flash的小公司, 別人就算有太精采的idea, 我也無力剽竊來做一個clone site. 同理我有好的技術也儘量能分享出來, 期望更多人加入串連推廣.

yahoo創辦人楊致遠是台灣人, youtube陳士駿也是台灣人, 他們都在美國成功而不是在台灣成功, 為什麼? 大家都說, 因為美國市場大. 那麼, 台灣這麼小, 我們還要在島內自相殘殺嗎? 市場這麼小, 產業要蓬勃發展的利基點天生就弱, 團體戰的精神很重要. 我認為這次去demo展的幾家廠商都是很有創意和市場潛力的, 也正因為大家都不相同, 所以才可貴.

web2.0常被創投視作不切實際的泡沫產業, 對於其他創業家, 總希望他們能成功, 因為這樣在資本市場上才有希望找到資金, 更希望受到創投青睞的也同是台灣的網路同行, 證明我們立足台灣也有機會成功.

敞開心胸, 踏得出去才有明天.

8 thoughts on “網路創業之同行相忌

Add yours

  1. 一直覺得,同行存在的意義在於:合作,競爭,成長,共同創造環境。若是大家都是要拼你死我活的,那麼市場環境永遠不會成熟。氣度,決定高度。

    按讚數

  2. 我也算在網路業載浮載沈個幾年其實台灣網路市場真的很小圈所以怎麼走都會碰在一塊今天是同業,也許明年是同事還是大家互相幫忙當朋友比較好誰都不確定下一個會紅起來的是誰呢加油..期待你們的網站上線!!

    按讚數

  3. 我想許多人都會想到是創意不容易, 但是抄襲很容易!

    但是個人認為創意,只是不小心想出來的東西,但是可以付諸實現的創意,必須是身經百戰且可以經得起考驗,所以沒有抄襲的問題,

    因為每個人的經歷不同,如果你能想到,我相信別人也可以想出來,若是你對某個創意,是每天在你手中運作,而在這樣的運作中,找到與傳統不同的作法,我相信這個創意絶對是好的! 但是如何確定是全球獨有的創意呢? 如果是獨有,我相信你不會怕被抄襲,因為太多的細節別人並不了解…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: