我爸爸是誰? 他是歐辛格!

日前在MSN跟一個前同事閒聊, 本來是天南地北亂聊, 後來他問候起我父親. 他問我說, 你朋友知道你爸爸是誰嗎? (當然我沒事不會去跟人家說: 你知道我爸爸是誰嗎? 聽起來好像我是什麼權貴子弟一樣.) 接著他又說, 你不是有部落格? 為何不介紹一下你爸爸?

不是我不肯介紹爸爸, 而是他也不是什麼名人, 只不過這位前同事跟我共事期間, 我爸爸碰巧出過今生唯一的一張唱片而已. 不過他這麼說, 顯得我很不夠意思, 所以今晚恰巧有fu之下就來寫一寫.

要介紹爸爸其實很簡單, 連到ezpeer檔案, 有些上年紀的人會說, 啊我去過哪裡聽過這個歐辛格(日文old singer的發音), 也有人買過唱片(還是魔岩出版), 看過電視廣告或者MV, 更多人的反應是: 沒聽過, 但是那麼老的人能唱歌嗎?


當然我爸無論是國語英語, 都有相當的水準, 你得習慣他模糊滄桑的嗓音又太清晰的咬字. 專輯裡面最讓人讚賞的常常不是我爸爸的唱功, 而是美國錄音室的品質(足以列入hi end音響試聽片)加上舊曲翻新的爵士風格. 但是看這篇文章的諸位: 我不是要推銷CD, 因為從這唱片賣不好, 唱片公司解約後這幾年沒有收過一毛錢版稅, 但是網路通路還都是照賣, 錢櫃好樂迪照樣可以點林承光的原版MV來唱. 真是奇妙的唱片行業呀!

66歲出第一張唱片, 我爸爸卻是新人, 也許在夜總會有一幫中年人對他的推崇, 引來了唱片公司的興趣. 但錄製這張唱片, 不但沒有多賺錢(跟上班地點請假去錄)還搞到胃潰瘍破三個洞, 在我看來, 老人的身體狀況在那一年足足多消耗五年!

我爸爸就是個上海來的外省仔, 民國38年(大概12歲)莫名奇妙被家裡趕出來(天知道怎麼回事)身上帶著三個袁世凱銀幣, 來台灣又莫名奇妙充軍, 念政戰學校, 然後示範樂隊(我爺爺會吹豎笛, 我爸爸沒學過, 拿到就會吹), 老蔣時代曾經站在司令台當指揮…國歌! 但是他又不藍又不綠, 簡直沒有太大政治立場, 我那本省籍的老媽哪年支持誰他就支持誰, 但還是常常被老媽罵.

超過30歲的人可能有這種童年記憶: 在某些綜藝節目總是有所謂的"現場樂隊", 綜藝節目結束時, 就會聽到主持人謝謝觀眾, 然後謝謝“台視大樂隊指揮 林承光先生", 接著我爸就會指揮一段片尾曲. 我小時候, 鄧麗君白嘉莉等人輪流抱, 蘇芮還來我家喝茶閒聊. 似乎有印象余天來我家打過麻將? (但是他那時候應該絕對不綠吧)

我爸爸現在辦退休, 偶爾表演也是玩興趣的, 年輕人不認識他, 他反正也無所謂. 無所謂就是他的人生哲學. 不過我會想到其實我爸的豎笛實力當年應該有台灣前三名, 因為高中時我學薩克斯風, 有天在家裡練, 順便請我爸指導.

我爸說: 很久沒吹SAX, 氣不順, 不曉得吹不吹得動…

我說: 沒關係呀你吹吹看. 不會笑你的.

我爸說: 有樂譜嗎? 我照著譜吹吧…. (接著他東翻西找, 找到我小時候的鋼琴譜)

接著我目瞪口呆, 看著老爸用SAX吹….小奏鳴曲第一樂章, 音樂就嘩啦啦地, 那真是我聽過最暴力的SAX音樂.

這就是我老爸. 一位歐辛格.

2 thoughts on “我爸爸是誰? 他是歐辛格!

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: