未來事件交易所(二)概念篇:誰買誰賣?

續上篇(一)入門篇大致介紹未來事件交易所, 這次大概要針對買賣機制來說明.

對於金融高手來說, 我講得很多都是基本道理, 一般熟悉股市操作的人可能覺得都是廢話. 但是有這麼多人在股市都是套牢慘敗, 也就因為他們有時會將基本的道理拋諸腦後.

未來事件交易所是個期貨概念的網站, 當合約清算的那一天, 就是該事件和你的預測翻牌的一天, 因此有非常多人是抱著想要清算獲利的想法.

當然清算獲利很迷人, 看看未來事件交易所裡面的排行, 前16名的勝率都在90%以上, 勝場數也相當高, 這代表這些人真的對於事件的預測相當準確, 想想看, 假設你買進2000口50元, 保證金就剛好是十萬, 要碼被沒收, 要碼就是雙倍獲利. 要是買進10元, 事件成真時獲利就是九倍.

但是大家都不看好, 只有你看好, 而且還得要成真, 簡直就是先知了.

金融買賣是”人的市場”, 所謂的人的市場當然就是以人的想法為中心, 進而衍生的買賣. 你想買進兩千口, 就要有人願意賣給你兩千口, 因此買賣建立在雙方看法上的不同.

但是人性常常就是:希望與害怕. 你會說, 就是希望賺錢, 害怕賠錢嗎?不是, 一般來說都是, 買進以後漲了, 害怕賣不在高點會賺不到, 所以遲遲不獲利出場. 另外一邊, 買進以後跌了, 卻還抱持希望會漲上去, 所以不肯停損, 之後慘遭套牢.

除了清算當天可以獲利, 當然你也可以買低賣高"套利". 未來事件交易所最迷人的功能, 就是他將買賣雙方出價的最佳五檔列出來. 下圖為例, 在王建民勝投數16-20這個是非題合約中, 我們可以看到, 買家最多出57.4, 要買900張, 而賣家希望賣58.3, 要賣20張.

若你要買, 那麼出價58.3, 數量填20張, 送出後在下一分鐘系統就會幫你掛出委託單, 然後自動媒合這位賣家的20張給你. 這跟真實股市最大不同就是, 你也可以看見營業員知道的事情, 因此假設我願意出58.8就可以把這五檔所有的數量全部買下.

更迷人的是:因為是虛擬的, 沒有手續費和證交稅. 你大可買58.8, 然後掛委託單說你要賣60元. 重點來了:你認為王建民16-20勝的可能性, 可以讓買家出價超過60元嗎?

在股市裡, 有些人愛看基本面, 對於公司本身的潛力和財報做分析, 有些人愛技術面, 對於價格和未來的交易量做分析. 同樣的未來事件, 也可從基本和技術面來分析. 王建民連續兩年19勝, 今年勝場落點在16-20甚至超越20都是可能. 不過這兩個選項只有一種為真, 叫做連動合約.

技術面來看, 王建民在連續勝投三場以後, 16-20和20+這兩種合約都必然漲價, 因此我事先已55元上下分批買進, 並且掛56左右的單子, 王建民只要有連續勝投出現就能激勵買方族群, 因此我這414張全數賣出.

套利的要義就是事件本身要夠熱門, 王建民這個題材每日都有幾百張, 但是像是Alonso會不會贏得F1西班牙站冠軍呢?為了做負面教材, 我特別花10元天價去買了30張, 然後掛單15元賣出…..可想而知是沒人要買的, 因為天曉得Alonso會不會得冠軍, 搞不好一出場就去犁田了, 看一下今日交易量:哇竟然還有1張耶. (囧)

這個題材接著我會再寫最後一篇”預測篇”.

4 thoughts on “未來事件交易所(二)概念篇:誰買誰賣?

Add yours

  1. 不好意思~我對這個沒什麼概念@@"那所以未來事件的股票是定量的嗎?每個事件2000股?交易所定一個開賣價..大家搶完之後就是賣股票持有人的開價?或是行情市價?感謝解答~

    按讚數

  2. 不是定量, 而是要有媒合的雙方才有交易量. 例如我可以說A事件我要賣10張每張10元, 假設有人認為10張10元是可以買的, 那麼當他和我被"媒合"時才會有交易量.我也可以掛委託單說我要買王建民16-20勝的事件, 買一萬張每張我出價30元, 但是目前我一定買不到, 因為賣給我的人萬一王建民真的16-20勝的話, 他就得要每張賠70元了.你也可以看到某些事件買方出0.3元, 旦是賣方卻想賣10元, 因此委託單永遠不會成交.

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: