[閒談分享]貪污有多麼容易

上上週我參加了自發性組織”白手起家知識青年創業聯誼會”(簡稱白知會)的下午茶敘. 本來是在講創業和公司的產品, 不知不覺就講到政治(呼呼)然後就講到時事.

當然哪件時事會扯到貪污這裡不多談. 重點是有位老兄給了我一個情境:

“如果現在教你開車違規紅燈左轉. 你願意嗎?”
“不願意”
“給你十萬元願意嗎?”
“恩….”在場的人開始考慮, 以我道德觀這麼薄, 真想馬上說好.
“若不願意, 那麼給你一百萬願意嗎?”

到這裡我想大家都明白這位仁兄的意思了, 那就是每個人都有個PRICE, 只是高低不同.
(我這麼說好像看低了人類的道德)

“那麼換個立場, 假設你是交通警察, 現在有人違規紅燈左轉, 你什麼事情都不用做, 假裝沒看到就有十萬元可拿, 這樣容易嗎?”

我很感謝他舉的這個例子, 讓我理解到某些權位真的很爽, 隨時有機會”輕易地”拿到錢.

不過我為這個情境設立了後續:

“假設你是交通警察, 現在有人違規紅燈左轉, 你真的假裝沒看到, 因此拿了十萬元, 但是後來這個違規左轉的車子一左轉, 就撞死了一個小孩, 你還想拿十萬元嗎?”

這裡你又可以看到一件事情, 貪汙本身還是個傷害事件, 撞死了小孩你看得見, 拿了錢會良心不安, 但是貪污傷害了全體人民, 也傷害了這個國家, 雖然不是那麼的明顯, 但是影響更深遠.

貪污就是看起來很不容易, 做習慣就很容易, 要脫身又變得很不容易.

這件事情給我一個啟發, 在此分享給部落格的讀者, 希望將來有人考驗你的PRICE時, 能一併考慮背後的COST.

4 thoughts on “[閒談分享]貪污有多麼容易

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: