網頁遊戲回溫, flash game崛起?

這標題下的很有網路產業趨勢家mr.6的fu? 看來我也慢慢走向成功部落客慣用的調調了.

當然真的對於遊戲產業的改變有點感想. 首先是, 以前線上遊戲有陣子以2D為主, 無論是即時RPG或者是回合制RPG, 市場反應都不壞, 但突然間一堆美麗的3D RPG遊戲進軍市場, 稱霸了好一陣子. 然後突然間遊戲橘子代理了一支楓之谷, 以超級馬利歐那種2D橫向捲軸, 跌破眼鏡地創造高額營利和重新開發了中小學生市場.

當大家都以為RPG才能賺錢時, 休閒遊戲如勁舞團出頭了, 接著一窩風就代理休閒遊戲, 又是連翻倒(不好意思舉例了), 然後運動型的休閒遊戲例如全民打棒球, 做出不錯的成績. 跑跑卡丁車慢慢掉下來時, 本以為線上賽車就這樣了, 極速快車手飆上來.

玩家的口味是什麼? 真難捉摸. 這兩年flash game也慢慢嶄露頭角, 原本認為flash沒什麼的遊戲廠商, 也開始考慮有什麼體質不錯的. 然後原本要安裝的對戰遊戲都出了多人flash版, 包含麻將大老二. 三國系列也出了不少flash game. 低成本高毛利, 少少人玩就少少地賺.

時間往後, 連不是flash做的web game, 什麼過場畫面或地圖都沒有, 結果還是有人玩.

YAM天空推出忍豆風雲, 畫面不如何, 但還人氣不低, 莫名奇妙會員一堆, 現在不但出了2代, 松崗還代理海外授權, 賣到北美去.

最近, 狐貍牌關係企業也發佈一個新的服務叫做絲路英雄, 聰明的人喜歡玩, 我這種不愛花腦筋的, 玩不下去.

那不聰明又不想安裝遊戲, 玩什麼好? funp麻吉合作推出的哈黑社會呀!像我這種笨的人就適合這種介面, 一進去, 買地收租, 找同夥, 買裝備, 然後火拼別人。一切就只是換頁, 爽的時候上線看看財產有沒有增加, 被誰偷打掉了錢, 然後拿錢又去買裝備, 找人火拼。一樣會升級, 新任務新裝備, 還有對戰的感覺。裡面的圖呢~看起來都像是路邊隨便照的照片, 還是google找來的沒版權圖?

但說實在話, 介面爛, 程式寫的不差, 通貨膨脹和收入支出都還照著比例, 花點腦筋可以玩的比別人好, 像我這種不花腦筋又懶的人, 倒也玩的盡興。

當然衝等活動各遊戲都有, 哈黑社會第一個達到50級的黑道大哥, 就可以領走HP筆電. 寫介紹文還可拿情義點換屬性或虛擬貨幣, 沒錯, 我就是會了情義點寫的。

遊戲市場變化莫測, 建議遊戲公司先想內容能留住人, 再看遊戲的外觀. 說不定小投資也有大收益!

這裡是要隱藏的部分

2 thoughts on “網頁遊戲回溫, flash game崛起?

Add yours

  1. 其實網路遊戲的本質還是在內容,但往往只有原創的那間才得以生存,其他的遊戲就像是遊牧民族,只能到處尋找生存的綠洲,當綠洲消失時,又得起程去找下一個綠洲。如果一直存著「別人作成功我再作」的me too想法,一窩蜂的去走別人開拓出的成功路徑,將很難在遊戲市場生存。我認為這正是台灣本土的遊戲產業很難長大的最主要原因。

    喜歡

  2. funp 的哈黑社會,看起來是為了增加社群裡既有使用者黏力的玩意兒。對我這種沒有 funp 帳號的人來說,即使看了介紹文連結過去後,也沒辦法看到任何實際的遊戲說明,實在勾引不起讓我想嘗試的欲望。六先生的文章越寫越虛,妳確定要走向那個調調? 😛

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: