從勁舞團2名稱之爭看代理商的商標問題

事情是這樣的, 台灣遊戲廠商"因思銳遊戲總局"最近推出《勁舞團 2》, 引起網友討論. 主要是因為這個勁舞團並不是原本那個.

勁舞團(audition)韓國T3 entertainment開發.而因思銳推出的《勁舞團 2》卻不是audition.

網友有人指出應該是久遊網"超級舞者“. 由life style entertainment所開發. 但是超級舞者(SDO)我在2006年的韓國GSTAR遊戲展就看過久遊的產品kit, 後來應該是台灣易吉網所代理的"熱舞online".
前兩天因思銳發表了新聞稿, 重點摘錄一下:

…..本公司即將推出的《勁舞團 2》,從來就沒有聲明是由韓國《勁舞團》一代的研發公司 T3 ENTERTAINMENT 所研發的作品。但因為該遊戲與原來的《勁舞團》皆屬於音樂線上遊戲,而本公司亦認為《勁舞團 2》又更上一層樓的將帶給玩家更多的震撼,因此才慎重的決定將所擁有的中文商標為其命名《勁舞團 2》。

…..至於《勁舞團 2》的整個研發計劃,事實上無法歸類為那一個國家的作品,因為《勁舞團 2》的研發團隊是一個跨國組成的研發小組,主要來自包括韓國、日本、台灣、中國、泰國以及義大利……等六個國家….

好了, 到此為止我們雖然不知道這個《勁舞團 2》到底出自哪裡, 但肯定了他不是Audition.

法律上, 因思銳擁有合法註冊, 勁舞團這個中文商標真的是他們家的. 請到智慧財產局商標資料檢索服務.

兩年前因思銳推出《暗黑online》時, 也有網友質疑這樣的命名, 會讓人認為這是暗黑破壞神(Diablo)的線上版. 但確確實實地, 暗黑這樣的商標也被因思銳註冊, 而且一次就是主要三大類都註冊走了.

廠商可能要注意不要亂用暗黑兩字. 雖然現在"暗黑行銷"等等已經是網路常用字, 但是在智慧財產局的審查標準中是否屬於常用字又是一回事, 難怪乎申請暗黑會過.

說起來, 苦心經營Diablo 10年以上代理商松崗, 其實更有資格去申請"暗黑"這兩個字的商標, 但是這顯示一個問題, “中文商標"是否就可以解釋為代理商的努力, 進而將延伸性質甚至完全無關的產品也使用同樣的中文商標呢?

討論法律自有專家, 但消費者的感覺怎麼形容? 我們假設…

-代理麥當勞的廠商跑去賣燒餅油條, 但是使用麥當勞的商標?
-諾基亞的代理商賣不是nokia的手機, 但外盒上面寫"諾基亞"?
-魔獸世界2不是blizzard的產品?

我們不能否認代理商的努力, 也讓這個產品的中文名稱產生價值. 但可憐的消費者因為同樣的商標而誤認了產品的來源, 這道理怎麼說.

上面舉的例子, 燒餅油條可能非常好吃, 非nokia的手機也可能品質一流. 《勁舞團 2》可能也非常好玩.

使用同樣的商標, 借由廣大消費者的信任, 快速地在行銷上累積人氣, 節省很多宣傳成本. 但也嚴重考驗被踢爆後消費的對於代理商的信任度. 尤其產品本質要是和以前的差太多, 那麼苦心經營的商譽更受損.

法律上, 允許任何人在公告三個月內提出商標異議, 像這樣的案例顯然不適用. 消費者雖覺得感覺不好, 頂多就是儲值後發現不是想像中的產品, 應可要求退費.

8 thoughts on “從勁舞團2名稱之爭看代理商的商標問題

Add yours

  1. 印象中,Diablo這款遊戲在宣傳時一向都是用全名,而不會用短短的“暗黑”兩字。至於為什麼會去年才去登記,這就要問問台灣分公司是不是在美國有了三代的消息後才突然想到忘了登記才補做的 …. XD

    按讚數

  2. 這沒啥…海賊王、棋靈王也是被大然註走了,東立重出就改名為航海王跟棋魂,漫畫都可以改名了,電玩也沒什麼不可以。暗黑破壞神(日文:BASTARD!! -暗黒の破壊神-)也是漫畫家萩原一至從1988年就開始在集英社《週刊少年Jump》上連載的漫畫作品…電玩也是抄它的名字,對我來說Diablo就是Diablo,不是什麼暗黑破壞神。

    按讚數

  3. 其實歸咎原因在於審核委員根本沒有玩這些遊戲,也根本沒有意識到暗黑是什麼,反正有救濟制度,而且申請商標要交錢,有人交錢就好阿,又沒有人出來主張權利,有人主張再說嚕,但是又覺得這些審核委員是不是會有行政程序法上的公務員賠償問題呢?

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: