談線上漫畫(在線漫畫)

如同許多紙本因為掃瞄機的問世而被存到網路上, 漫畫這個青少年熱愛的大宗類別, 也早早地就可以在網路上看到了. 什麼你說你不是青少年但也熱愛漫畫? 喔那跟我一樣, 那我就要告訴你: 其實每個人的心裡都住著一個青少年….(echo坂田銀時:每個人的心裡都有一本Jump)

我們這邊叫做線上漫畫, 但是因為著作權的問題, 幾乎不存在. 對岸叫做在線漫畫, google隨便一搜就滿滿都是, 看來官方對於著作權問題, 還不如某些敏感問題抓的嚴. 所謂的在線漫畫, 就是你必須在線(online)觀看, 若想把漫畫下載到電腦裡面慢慢看, 則必須付費.

這些在線漫畫的營利模式, 就是鋪天蓋地的廣告, 幾乎每看一頁都是廣告, 除了上下的圖片, 浮水印video如影隨形以外, 甚至還有插頁廣告(就是每看五頁漫畫就得看一頁廣告), 更誇張的還有根據漫畫劇情的不同, 在對話框裡面將主角們的對話改成廣告的內容. (非常朱宅神的做法)

既然BT下載這麼盛行, 那麼付費去下載還是大費周章申請會員去下載, 或者要付費才能享受高速下載這些商業模式, 也都要倒在P2P或者BT的大旗之下了.

這些在線漫畫還有一個大敵: 可以貼圖的論壇! 只要"回一帖"就可以看到該漫畫最新全部貼圖, 根本也不用一頁一頁改或下載個半天, 一下子就可以看完十多頁, 真是方便. 而且還可以一併看到網友對於那一話的各種反應, 對於漫畫迷來說, 頗有同好聚集的爽快.

不過貼圖論壇太招搖, 動不動就被抄台, 或者被迫拿掉在線漫畫那一區, 前些天就聽說某台長被約談, 好像真的官司纏身了.

對岸的在線漫畫站台即使敵人那麼多, 仍是春風吹又生, 還是有一個不得了的強項, 那就是快! 幾乎在日本發售的JUMP, 當天最新一話就已經翻譯成簡體對話了. 對岸這些"動漫社""漢化組"翻譯漫畫還有動畫字幕, 真是佔了人海之利. 有些還順便翻譯成繁體, “加惠"港澳同胞.

我覺得最好笑的一點是漫畫旁邊常常都有"本站提供此漫畫供學術交流之用""如有侵犯您的版權請和我們聯絡, 將核實撤下", 這挺像A片男主角在做的時候說我可以進去嗎?那種完全是廢話的感覺.

並不是要回歸著作權等等題目, 不過我覺得在線漫畫走到最後, 就是只有日本漫畫可以看了. 其他國家的漫畫家並不像日本那樣有系統的培養, 有助理環境, 也很少大出版社的發行實力, 更少見日本那樣的內需市場(海賊王是日本第一個單行本總數破億的漫畫), 大家都上網在線閱讀, 那"小咖漫畫家"就死定了.

真正好看的漫畫, 還是讓人想買單行本, 雖然醫生苦勸吾人上廁所不要太久, 但手中一本好看的單行本, 畢竟還是增添了很多如廁的情趣不是嗎?

2 thoughts on “談線上漫畫(在線漫畫)

Add yours

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: