巨浪來襲! 你不可不知的噗浪(plurk)在台灣

去年推出不久, Plurk(噗浪)才吸引一小撮人開始使用, 到年底儼然"快"成為台灣當紅服務之一.

Plurk(噗浪)有多紅? 根據噗浪研究名人(誤)小歪君的分析文Plurk一天產生多少則新訊息?, Plurk在工作日(一~五)一天約有19萬多個新噗產生, 而在假日(週六日)一天大概約有16萬多個新噗產生.

另外一篇提到台灣的Plurkers數排名第三, 在這篇估計台灣真正有在活動的Plurker最多只有一萬多人而已…
前兩天重灌狂人列出Plurk噗浪百大名人總整理, 其中不難發現許多網路上的知名部落客和小眾名人都紛紛列榜, 而且多數都已達經驗值(karma)>80的"涅槃狀態". 可見得名人在噗浪服務上亦是如魚得水.

先前我認為以台灣人的群聊功力來說, 遠遠比不上對岸的青年男女們更能扯, 但噗浪扭轉了我的觀念, 發現原來並不是沒有陌生聊天及討論的需求, 而是沒有合適的平台.

Plurk創辦人之一, 馬來西亞華僑,二月初就到台灣了, 接受不少媒體訪問請看這裡, 這裡, 還有這裡.

若twitter算"微網誌", 算是把落落長的網誌文章轉為每人140字限制的一篇. 那麼plurk我認為就算"微論壇", 因為把討論區的首篇也統一成140字的留言型態. 當然plurk比twitter更親民的一點: 回覆地點統一, 因此就連說聲早安都會有人回答, 把生活包含嚴肅的話題到輕鬆的瞎扯淡全部融會在"河道"上.

說到這個河道, 訊息多時"比例尺"單位可切為分鐘, 訊息少時則可為一天兩天, 算是plurk對於資訊圖像化或者資訊時間軸化, 最為卓越的一點. 另外各式plurk佈景主題也讓使用者更換場景, 讓使用者的世界更顯繽紛.

其中最讓我感興趣的就是經驗值(karma), 這彷彿從線上遊戲得到的靈感, 讓社群服務也有升級的感覺. 大前年我的營運計劃書有這樣的概念, 受到不少人的質疑, 特別是投資高人說, 使用者為什麼要升級? 升級又不能賺錢. 直到去年內地的開心網結合社群和遊戲, 這樣的觀念才慢慢讓人接受: 原來有點遊戲感才能增加黏度. 升級本身就是一種競爭, 使用者抱著好玩心態, 因為高經驗值讓人有優越感, 能有更多的選項, 每項互動也有虛擬徽章獎勵, 這本來在線上遊戲這樣成功的business model都印證過, 搬到社群服務, 在plurk身上更是相得益彰.

標題說, 你不可不知的噗浪, 暗示著這樣的社群勢力也要另起山頭, 遲早成為廣告主無論關鍵字或置入行銷的重要據點. 今天emarketer大膽預測到2013年前, 線上社群廣告將線性成長:

此文也一併提出But simply because companies are increasing their spending on social media doesn’t mean all the drawbacks have disappeared. Measurement, in particular, is a sticking point.

那麼plurk的後續發展會如何? 應是精彩可期吧! 不如明年此時再來檢視他的成長吧!

One thought on “巨浪來襲! 你不可不知的噗浪(plurk)在台灣

Add yours

  1. 超級好康告訴你﹐優體驗網站www.umore.tw有上萬件商品可以免費試用耶﹐加入超值會員每個月可以拿五樣商品﹐一年可以拿60樣喔!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: