[評審日記]2009 IDEAS SHOW網路創意展_校園組

資策會請我當評審, 於是我就去了, 這裡不是星光大道, 不用發表什麼毒舌意見, 也不用讚美, 只要在評審表格上面填上分數.

這個校園網路創意競賽是由亞東技術學院, 真理大學, 中山大學, 元智大學, 台東大學, 實踐大學和世新大學合辦的, 從校園合作課程當中期末評審(初賽), 然後複賽之後就是我擔任評審之一這場決賽.

我擔任評審是因為去年得過IDEAS SHOW, 接著去年北京也抱回Demo China大獎, 因此就參加比賽的簡報技巧和內容, 我可說是搞了一整個2008年. 這個校園組決賽是今年八月份IDEAS SHOW的熱身活動, 資策會想在校園深耕網路創意, 畢竟這幾年大學生在網創這塊很多潛力股的出現, 因此今年就增加了這個校園組的比賽活動.

我們知道考試成績可以是真的學習成果而來, 也可以是熟析考試技巧而來, 兩者並不是毫無關係.就這場校園創意展來說, 很難從6分鐘的發表去了解所創的成果細節, 只能從這6分鐘裡面看到一個大概, 因此在這6分鐘裏面怎樣展現自己的點子, 比實際上做了多少工來的重要, 可以說"比賽技巧">"比賽實際內容".

但身為評審我很驚訝地發現離譜的事情:
1. 竟然有隊伍從頭到尾缺席, 也沒交任何簡報.
2. 明明是6分鐘, 時間到了還繼續講, 直到主持人發言制止

既然參加了比賽, "認真準備" 有這麼難嗎? 練習在5分40秒到6分鐘之間講完, 有這麼難嗎? 

接下來雷的部份一次先打:
1. 因為學生多半不見得會自己開發網路服務, 因此可以利用現有的平台例如FUNP,地圖日記,Memode或recordcup來發想, 但是看了19組發表內容後我發現有好幾組“是遷就平台而創造了服務, 而不是創造服務點子後利用平台".

遷就平台而創造了服務, 就好像因為是碗所以只能裝飯, 並不是煮好了飯決定要放在碗還是盤子裡. 有些服務"剛好"就可以適合平台的功能, 但有的服務就像是為了推廣那個平台而硬幹的.

2. 網路創意展在於新興的服務產生, 因此“要做一個創新的網路服務, 而不是做一場網路活動.", 若你做的是服務, 那麼即使一開始放在別人的平台上, 使用這個服務的社群是活著的, 你隨時可以另開一站將社群打包帶走. 但網路活動就是非常短暫的, 坦白說有些活動我很喜歡, 像是公益類型或者是支持籃球運動, 非常有意義, 像是公益連很多有名的大網站, 也頂多就是捐發票而已, 學生想做公益絕對要給掌聲. 但不能辦完了就結束了, 並沒有產生服務.

台灣學生做題目, 優點是很"敢演", 拍攝影片很有趣, 拼創意絕對ok. 但社團活動辦太多, 有時搞不清場合, 在發表中提到"這次我們辦得不夠好…因為事前準備不足…"就看出來誰是做服務, 而誰就是做活動。這可是比賽, 事前的準備和事後的檢討, 應該不在這6分鐘的表演內. 評審可不是學校老師, 不會給"同情分"的.

3. “一個梗重複用太多次或太久", 有趣的表演只在第一分鐘有趣, 到了第二分鐘若還是表演同樣橋段, 反而變成很無趣. 要趕快“把注意力放在梗所帶來的內容, 並且讓觀眾把"梗"和"內容"強烈的聯結起來", 就像很多電視廣告你只記得好笑的內容但是不記得是哪個牌子, 那就是失敗了. 一個早上評審要看19組表演, 若你的梗和內容搭得很好, 絕對是加分!

雷打完, 接著來點甜的.

發表方面, 有幾組唱作俱佳, 例如真理大學的花樣生活, 亞東技術學院的線上電台, 中山大學的深海電器行等, 就很有現場拍賣介紹產品的潛力.

題材方面, 雖然團購題材是現今網路顯學, 非常好發揮, 真理大學的團團購MSN機器人還是讓我覺得很有市場. 另外元智大學的Steela-z DNA平台, 讓人換圖案不換衣服, 也可能擠進網路T-shirt市場之列.

當紅的噗浪主題, 也有世新大學的噗通網, 幫忙整理噗浪好友, 形成社群聯繫. 利用當紅題材見縫插針, 其實是發展出相關服務的契機, 我給評分很高. (不過也要小心噗浪自己推出類似功能, 又把整碗端回去.)

內容方面, 除了有幾組的簡報太複雜, 絕大部分美術都是有模有樣, 影片後製也都有一定功力. 當然有一組拍攝操作過程, 竟然是拿D8直接拍攝, 結果一片模糊…怎麼不用線上擷取的方式呢? 很多軟體可以用, google或重灌狂人之類的查一下不就好了嗎?

總之, 我們樂見明年有來自更多學校的隊伍參賽, idea不是怕曝光, 而是怕光說不練. 相信在做的過程中, 得到最多回饋的一定不是這個show, 而是參賽者自己.

註:撰寫本文時我還不知道誰得獎, 因為我當天下午先走了, 現在正在等誰來告訴我結果呀!

5 thoughts on “[評審日記]2009 IDEAS SHOW網路創意展_校園組

Add yours

  1. 版主你好,我是世新大學做噗浪社群分類的小組成員,在蒐尋ideas show 校園創意競賽時找到了筆者的部落格,並且看完這一篇感想文而留言的學生。

    首先真的感到十分榮幸,能在版主發表"甜"的部分文章內被提及到並且獲得讚賞,對應前面文中提到的幾點現象,和我今天看資策會辦的Ideas week的網路創意展來做比較,確實可以看出與我們當初競賽時有很大的不同。

    例如在時間的控制上同樣是六分鐘的限制,DEMO的業者盡力的將所發現到的問題情境、使用者的需求、對應開發的核心功能服務特色等在六分鐘講內講解出重點,而並非在平台內部環境限制下去做服務的設計是讓我覺得兩者間的最大反差。此外包括像是許多服務的原創性,多半應用到現今開放的函式庫技術輔助功能,甚至是自製網站平台推出服務等者也不在少數,雖然,校園組的學生可能沒有在實作技術上的經驗,但是確實有些組別有注意到創意的展現與現在網路服務可以串連的技術做結合(例如MSN的線上即時情報訊息回應、或是影音多媒體應用於社群網絡上的概念等),也是我覺得那天讓我對其他組創意印象最深刻的地方。

    最後在說完以上個人的看法後,還是要跟版主說聲謝謝,我也會繼續努力追尋創意並且持續關注現在網路創新應用服務的發展,期待以後還能有這樣的機會與版主互動。

    喜歡

  2. To 岳軍:
    謝謝你的意見, 其實我也是到了現場才知道要有"利用平台"這樣的限制, 可能主辦單位是想要推廣一些web2.0作為平台利用, 也怕有些學生有創意但不太會開發程式, 才做這樣的限制.

    不過創意部份還是不受限的.

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: