安寧病房日誌之最終

親愛的老爸:

週四我在醫院待超過24小時,沒好睡實在累,晚上讓你女婿來醫院過夜照顧你,並且隔天請了有牌的看護來,沒想到今天看護來不到半小時,就打給我說: 老先生心臟好像要停了。

那時我正往公司方向開,立刻把車調頭,同時打電話給老弟,老弟說他剛也接到電話,是說心臟已經停了。

等我到了醫院,你已經被穿好襯衫和褲子襪子,帶著眼鏡,假牙已安進牙床,嘴巴緊閉,因為脖子上兩毛巾捲固定住下巴,整個臉看起來很好,安寧病房的護理師們真的很專業,知道要趁著遺體冷之前,將你的臉調整端正,我趕過來時還在想,要不要打電話到護理站特別交代這件事情,因為我昨天才跟你討論說,到時會把你的臉弄好看點。

我到時你已經冰涼了,我忙著整理東西,包紅包給看護(她才來半小時就領一天的工資),打電話給你朋友叫他們不要跑來看你了。


我知道昨天你已經有點錯亂,晚上你問我誰在旁邊煮麵,我回答說那裡只有牆壁,你又說要借水壺,我說我們只有熱水瓶,要借給誰? 你對空中指了指,一臉困惑。我知道下午三點以後你很反常,平時動不動就要睡,此時眼睛睜的大大的,是真的看到阿飄了,還是肝衰竭的幻覺?

總之我念起地藏菩薩本願經,太長了,唸不完就回家了,回家前,護士來給藥,小外孫爬上床欄,搶著餵給你吃,你轉頭看看他,咧開沒牙的嘴笑了,護士問說: 這是誰你認得嗎? 你說出小孩的乳名。那種笑,反而令我很想哭,原來你還是疼他,他成為你最後認得的人。

說來你認錯自己的弟弟為女婿,晚上看到女婿又認為是弟弟,他們差那麼多,你也真是夠了。叔叔來時,整個護理站都知道他要找誰,因為你們兄弟長得太像了,都是長長的那種臉,瞇瞇眼。你自己卻認不出來,還好這種錯亂的狀態只延續十幾個小時,不然現在你走了,脫離那個充滿病痛的肉體以後,一定覺得自己很丟人,其實沒關係的。

你這樣解脫了,很好,看著你的臉,我差點邊哭邊說恭喜你,你的遺容很好看,比你在病床上,眼睛閉一半又張著歪嘴睡覺的樣子更像個活人。你知道大腸癌這種病,很多病人不打嗎啡就痛得要撞牆撞到頭破血流,你也沒看過隔壁床抽痰時那種痛苦的表情,這樣比起來,你只是慢慢衰竭,頭腦一直都是清醒的,能跟我們講話,真的很棒。

錢的事情,你也不用擔心了,住健保房沒有什麼費用,我們也沒用上什麼自費的藥,出院結帳連死亡證明十份,共八百五十元,你很替我們省錢,你也不用擔心我被禮儀社剝削,這次我們談的比上次還好,而且我還當場殺價了八千元。

我會依照你講的,把你的骨灰灑在老媽的海域附近,不過可能要等明年的聯合海葬了。昨天我跟你說,老媽一定會去接你的,你知道我是安慰你,我也不怎麼確定。要是將來我死了,你沒投胎的話,你可要來接我,就像你以前無數次開車來接我回家一樣。

老媽死了這兩年,我覺得沒什麼遺憾,每週六我都回家吃你燒的菜,不曉得什麼時候才能吃到你拿手的紅燒馬頭魚。這兩年我們一起去過花蓮,拉拉山,甚至下雨的冬天去過六福村,不然就在休閒農場喝下午茶,七月中你來住我家,之後八月我去醫院照顧你,加上安寧病房的照護,真的非常專業到位,一切都夠了,而你走的時候也不是太痛苦,我的心情很感恩。

明天開始你就跟老媽一樣,在我心中,化為一種永久的、綿長的思念。

老爸我愛你。

女兒敬上。

9 thoughts on “安寧病房日誌之最終

Add yours

  1. 您好

    不好意思冒昧打擾您…
    因為搜索安寧病房的相關資料
    所以看到您的文章
    很抱歉看到這樣的消息…

    七年前男友31歲時因癌症過世
    所以一直以來對安寧病房的議題也有所關注
    我目前是一名自由攝影師
    有一個拍攝計畫是希望
    能透過影像幫安寧病房的病人製作一本「生命紀念冊」,或是為安寧病房的病人拍攝家族合照。

    我知道很遺憾目前已無法為您父親製作這本生命紀念冊….真的很抱歉…

    其實目前這還只是初步的想法,也還沒找到拍攝對象…也不曉得這樣的構想,當事人是否會造成當事人不好的感受…

    很冒昧的希望您能給我一些建議
    謝謝
    水牛
    habas214@gmail.com

    喜歡

  2. 要記得去請領勞保局家屬死亡給付。勞保局下載請領文件網址如下http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=o3ms%2bU87W9A%3d

    不過這東西要附上喪葬費的收據,即收據上面的簽收者才能請領。
    建議閣下可以和手足協調,找一名投保薪資較高者請領。即收據要寫他的名字

    喜歡

  3. 益丞謝了,我正在辦理勞保給付。

    不過印象中,好像不需要喪葬費的收據,他那個意思是說 申請書本身就是含給付收據。

    因此就算是沒辦喪事的人也可照領到勞保給付。

    喜歡

  4. 我記得是要,不然至少也要所有的繼承人推舉一個出來領取。不然..就算送件了。被打槍要求補資料機率發生= ="

    我當時問承辦人員的回覆,他也講的很有道理。總不能大兒子二兒子小兒子都要過來申請,勞保局發給3次吧。

    所以搞到最後就是看喪葬費收據抬頭是誰,就是那個人來領。這樣比較沒有爭議..

    閣下的印像有可能是對的,因為有些櫃檯服務人員很兩光。我就被法院的服務人員婊過,講都講的很簡單,事後書記官老是要我捕資料,還沒開庭就要累死我也..

    喜歡

  5. 益丞: 後來跟我弟確認了,他兩年前請過,就算是沒辦喪事也照樣可以拿到給付,現在勞保局就是萬一你不協議,直接均分了。

    “符合請領喪葬津貼條件者有二人以上時,應共同具領,未共同具領或保險人核定前如另有他人提出請領,由勞保局通知各申請人協議其中一人代表請領,未能協議者,喪葬津貼應以其中核計之最高給付金額平均發給各申請人。"

    喜歡

  6. 看著身邊的親人,朋友, 以及素不相識的人,一個個離開這個美好的世界,有時候覺得生命真的很可貴,癌症真的很無情很可怕,奪走了那麼多人的生命,不知道我們的世界何時能攻破這個難題, 讓更多的人走向健康與幸福。

    網頁設計,網站設計,網站排名,關鍵字優化逆向工程,RP,快速成型,3D掃描,CAV,nx,模流分析,UG,FreeForm徵信,外遇,翻譯,翻譯社,酒瓶雕刻禮贈品禮品贈品

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: