Facebook把我塗鴉牆停權(或應用程式刪掉)之整理

近日我代操的某遊戲被facebook無預警幹掉了,所謂的幹掉,就是應用程式整個消失,目錄查不到,使用者加了書籤也會從書籤裡面消失,應用程式設定也消失,一整個屍骨無存呀。

幹掉還不狠,管理帳號也被停權了,其實這些管理帳號也可能只是素人帳號,並不是為了管理才特別註冊的,因此到時候要取回帳號,得要手機認證才拿的回來(不過,不確定到時候你收得到簡訊就是,萬一他沒有發,你的帳號就會永遠掰掰了)

小歪這篇把整個被幹掉的心路歷程忠實呈現。

後來的幾天,我又從業界陸續聽來好幾個例子,大概分成
1.應用程式被幹掉
2.發塗鴉牆功能停權
3.粉絲專頁被禁止發文
這幾種遭遇。


關於粉絲專頁,去年有位長得很像小池徹平的帥朋友在inside寫過這篇:新的粉絲專頁政策限制與案例分享
當然,當時講的很多觸犯天條的例子,都到今年下半年才慢慢發生。

我和獨孤木哭么這些事情,他很親切的寫了篇promotion guideline的中文解說和釋義,也很值得一讀。

不過,不管應用程式是哪裡寫的不對,或者粉絲專頁觸犯了promotion guideline的哪一條,facebook讓人很不舒服的有兩點:

1.舊的應用程式,或者規模較大的應用程式或粉絲專頁,都是暫時消失,或者被停權一兩天。說到塗鴉牆他們照樣撲天蓋地的發,而且很多明顯違規,至今也都生存的好好的。但是新的app都被殺的屍骨無存,永久停權處分。

2.自動偵測系統刪除或執行停權之前,都毫無預警,哪怕是你還曾經投資過facebook廣告,一切經營只能泡水。官方無論是寫信或者是論壇,都是制式回答。

==================寫累了喝杯茶之分隔線==================

私下跟業界朋友的交流,很多人坦承,新的app曾經被幹掉過,而且新的app還是沿用以前舊的app架構,但是舊的就好好的。業界的反應也很有趣,很多人自己摸摸鼻子,覺得或許發feed不當,但也有像我這邊的例子,研究半天,都不覺得哪裡有違反的地方。現在有幾個發不出feed的應用程式默默的搬家,也有人當做沒這回事,反正發不出來,就是facebook的問題,搞不好連公司老闆都不知道發生了這些事情。

也有專做facebook粉絲專頁的業者碰到這樣的問題,也是不敢承認,為什麼呢?怕承認了別人會認為自己app開發功力不行,粉絲操作不行等等。哎喲,我跟國內破百萬使用者的某遊戲老闆交流,他說就連他們新的app在八月中上線兩天也被幹掉。某個遊戲最近狂打電視廣告,結果應用程式發塗鴉牆也被永久停權,現在應用程式還繼續擺著,反正殘了也至少還活著。

唯一正面承認的只有mister donuts,他們寄給使用者這樣的信件:

其實我覺得,若是真的覺得不公平,為什麼不站出來說呢?去年起已經有一票人上去開發者論壇申告了
FaceBook App “disappeared" or “Publishing Feed Stories disabled" collection

真的違規,那也要有個公斷,倒底為什麼被殺頭的,facebook告訴大家呀,我們做遊戲的用程式抓外掛,都有log和error type看你是封包不正常還是被修改,不然誰還敢在粉絲專頁上面辦活動?誰還敢在facebook上投資應用程式廣告?

補充後記1:這篇文章po出來以後又有人給我小道消息說

" 其實,我有聽說起死回生的案例…. 是跨國公司,透過美國總部去講… 然後facebook就把他們的粉絲專頁又開起來了! 美國人對於美國人的客服還是做的比較好,台灣人去問是沒答案的"

4 thoughts on “Facebook把我塗鴉牆停權(或應用程式刪掉)之整理

Add yours

  1. 我的粉絲頁也再今天睡醒时發現被停權了
    整個不見找不到
    寫了申訴信也不知道會不會有回應
    到處爬文都沒有成功的案例
    只有重灌達人再停權三個月後拿回粉絲頁的例子
    老天保佑!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: