關於大陸網遊市場的三兩想法

最近看到了很多消息:

“台湾智冠大陆子公司上海悠游网证实,由于今年市场竞争太激烈,旗下业务调整将涉及裁员。据知情人士透露,悠游网已于上周五公布了80人左右的裁员名单,裁员比例高达20%。"

“久游今天下午(11.29)突然通知北京分公司,停止某高端网游产品团队项目研发,该产品涉及北京久游相关开发人员100人左右,处理方式为待岗。而待岗期间,员工补发1个月工资,之后则按北京低保70%发放生活费,等于变相裁员形式。"

“完美时空再次人员调整”的消息在26日宣布之后便引发关注,公司分管人力资源及行政管理副总裁萧泓通过回应称,完美此次削减员工涉及副总裁的传言完全不属实,而对于裁员员工的补偿也超过我国劳动合同法的设定标准。 萧泓透露,本次削减员工是公司部分部门的小幅人员调整,而非针对团队或业务,共涉及约100多人。对于坊间关于削员涉及到副总裁的传言更是完全不属实。"

以上是大公司在今年年底這兩個月的變動,至於小公司多如牛毛,就不一一提出了。

其實,以中國大陸網遊市場來說,年成長還是很可觀的,特別是九月間清科集團發佈中國網游市場研究報道,數據顯示,預計2010年,中國網絡遊戲的市場營收規模為338.90億元人民幣,相比於2008年增幅為32.38%;中國網絡遊戲市場用戶規模為3.38億人,相比於2008年增幅為27.31%.

來源:
http://www.8gamer.com/bencandy.php?fid=2&aid=3287

而其中,網頁遊戲更是其中進入門檻最低,發展最快的一塊,前年還聽說2009年產量有兩百隻以上,今年恐怕連小型工作室加起來鐵定是破千了。中國人口多,又"特別寂寞",網遊和聊天市場一直都是正成長,只是激勵大家的市場數字,怎麼跟一連串裁員的消息對不起來?

我個人是認為,賣得好的遊戲當然貢獻營收,賣不好流淚收場的可能更多,原因可能為:

1.大頭症
談授權或營運合作時,常覺得大陸的公司領導都是格局超超超大,可能今年資金市場較為蓬勃,很多人年初都拿到了為數不小的融資,於是乎一下子研發五六隻產品,還都是異質性的(共通部分很少),從幾十個員工擴展成幾百個,其實開發基礎並不穩,還沒學會走就要跑了,最後都跌的很慘。

畫面好一點的遊戲,光台灣代理權提出的數字就很嚇人,完全沒想到台灣市場很狹小,於是乎放在那裡一陣子,大陸市場做得不好,其他市場又不肯降價,就懸在那裡了,趕快開發別的產品。其實網頁遊戲真的沒什麼創意,絕大部分玩法都很相近,過一陣子就有畫面更好,介面更優秀的遊戲出來了,而公司領導卻總覺得自己捧著金雞母。

2.競爭激烈

這點很多人都認為是廢話。不過你可能不能體會大陸市場的競爭激烈,已經到了無所不用其極,也不選擇手段的地步了。我舉個例子:

這廣告有夠吸引人,特別是我這種海賊迷,看到初會索隆的場景激動異常~

點了廣告,很感動,這莫非是海賊王online?

按下開始遊戲後,這….一點都不海賊,海賊在哪裡海賊在哪裡海賊在哪裡(回音),原來這是一個叫做凡人修真的遊戲。

是的,這只是把人弄進來的一招,過不久該遊戲會員就增加一百萬了吧?(不過大概過濾掉了九十萬個海賊迷)。這麼絕望的作法,比比皆是,想必其中的痛苦掙扎,不足以外人道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: