台灣還需要遊戲代理公司嗎?政府及業內應該重視的問題!

這篇文章是響應瑞克梅添涼遊戲玩窩的這邊文章"台灣還需要遊戲代理公司嗎?“所衍生的個人看法和回應文,第一是希望在台灣能有更好的遊戲經營環境,第二是我也好久沒寫文章了,第三是請你左邊順便按個讚。

代理權之不對等 

台灣政府最弱的地方,就是明知對岸市場是以鎖國在經營,例如大陸廠商可以在台灣架伺服器,經營台灣市場,台灣廠商去大陸卻無法經營(因為拿不到版號)。大陸廠商不來台灣架伺服器,直接放海外更好,像是明明就是火影忍者的山寨遊戲,沒有版權照樣跨海來台經營,好像告訴大家,要逃避版權問題直接把伺服器放在海外就好。賭博遊戲也放海外,金錢直接在海外流通,創造更高級的賭博市場。

大陸有大量資金,拿下更多世界級遊戲的代理權,客服請福建地區操台灣口音的人來做,收入的問題找殼空司或者金流服務公司來收,跨海運營不用請到半個台灣人,都是照樣賺錢。 台灣政府沒有辦法針對這些不平等去談判,光是版權問題,對於對岸完全自由也沒什麼好談版權的PPS,任何電影下載完全不管理,台灣自營的p2p平台就被抄掉,本土產業不斷委縮,片商因為市場小紛紛倒閉,以後反過來,因為PPS可以包了電影在台灣的版權,電影院不演了,好電影請到PPS觀看(快提早加入付費VIP行列)。 

梅阿涼講的沒分級,一定是個問題,色情暴力遊戲跨海來台經營,政府都不管,那還談什麼遊戲分級?這只是"政府不管"的冰山一角而已。 我認為所謂的公平:你能來台經營,我們開放,但我們也能出去經營,如果談不成,或者至少你鎖我我也鎖你,保障本地工作權益。

稅的問題

網友對於跨海經營有疑問,提到稅的問題:不登記台灣公司是否不用繳稅,答案是,走正規路徑還是要! K公司跨海經營,委託S公司經銷,S公司收到錢後,要開發票給玩家(5%營業稅),之後從台灣匯給K公司在海外的帳戶,要申報20%離境稅,也就是說K公司只會拿到80%,有20%繳給台灣政府了,完全合法。 

如果是台灣登記的公司,營收繳5%營業稅,要是有盈餘,就要繳營利事業所得稅。 

稅制都是一樣的,你可以選擇不同的經營方式來規劃,重點是:但這世界上也有邪門歪道,即使在台灣登記公司,還是有可能把營收做小,費用做大(例如跟人買發票)來逃避營所稅等等。 逃稅的作法包含:明明是台灣的收入,K公司要求R公司從香港分公司匯錢,逃避了台灣政府要收的離境稅,R香港分公司匯出去的錢,就當做是委託K公司的"費用",於是香港分公司就虧錢,年度結束時R公司就說,分公司經營不善呀,要增資或股東借款,沒多久就是收起來,好可憐呀。

 (這是比較離題的例子,說明稅制本身設計一定會有漏洞,真正的方法還是要稅收單位去查緝,比方說:在遺產稅高達50%的時候,一個有一億財產的"有錢人",死後兒子只能拿到五千萬。中樂透的人假設要繳20%的稅,中一億的人就只能拿到八千萬,這時候"有錢人"拿八千加碼三百萬現金,來買尚未兌獎的樂透彩券,拿給自己的兒子去兌獎,兒子就可以領到八千萬元,原本要繳五千萬的遺產稅,就可以只繳三百萬。剩下的一千七百萬元呢….因為低於一千八百萬,所以不用課遺產稅。 事實上有錢人就算不買樂透彩券,也可以透過投資境外公司,然後讓子女作為境外公司的股東,轉持有資產來逃避遺產稅。方法多的是,印度遺產稅高達99%,也就是有10億的富翁,只能留給子女一千萬,印度超過10億的富翁有很多人,有沒有人繳9億9千萬的遺產稅? 別說笑吧…)

代理遊戲的未來性 

陸資在台設立分公司,薪資普遍會比較高,但那都是一開始。若台灣遊戲公司團隊或高管被挖角,"一開始"會是更好的待遇,我的獵人頭朋友也介紹我中資公司,待遇確實很好,在地化營運也需要當地的人才,但久了以後,高階就不需要了,換一批便宜且新鮮的肝進來吧! 至於客服/中文化/測試/活動規劃,哪一點需要台灣人呢?

台灣廠商在網頁遊戲市場被打的亂七八糟,尤其是大公司,兵敗如山倒,行業內都知道。為什麼三班制24小時的正規客服,會輸給講話口音不清不楚的對岸客服?為什麼消費者權益顧得這麼好,卻輸給不退費被盜帳號也不處理的頁遊平台?為什麼又是身分證認證手機認證0800認證,輸給FACEBOOK帳號直接玩/創角七天試玩免註冊?為什麼伺服器放在昂貴的本地機房,會輸給擺在好遠的美西或者新加坡CDN? 

玩家不是一天到晚在叫:客服怎麼這麼爛,會員認證這麼差害我被盜帳號!退費怎麼不乾脆?連線品質怎麼這麼差,斷線LAG修不好! 

結果玩家叫的不是玩家要的,我們被玩家給玩弄了? 

可敬的對手登台,讓我們看清很多事實,讓我們操盤十年的線上遊戲PM們,重新思考自己的定位,能把以前的那套丟掉,我倒覺得這應該是一種轉機,什麼行業自以為做久了就是強手,必定流淚收場吧?

我期望的只是:讓我們憑實力在不同的場域公平競爭!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: