我不幹了! 這一句話值多少?

有感於景氣下滑,看到這種新聞說新北市近千家企業裁員,這兩天在我的粉絲專頁上講了這兩句話:

還在遊戲界工作的朋友,今天開始再怎麼被羞辱或再怎麼被操,都要好好死守著位置,要知道外面找工作的同行越來越多了說….

年輕人,千萬不要因為一口鳥氣辭職,要知道這一口鳥氣值個十幾萬。

後面這句有人問為什麼十幾萬,現在我們就來算算:  

假設一個人月薪三萬二,半年已上沒調薪,年資剛好滿一年。有天老闆通知他被資遣,當天可以走人不必交接的話,他會拿到:  

1. 走勞保新制,平均薪資是三萬二,資遣費約16000 2. 一年以上,預告期薪資約20000 1+2就是可以從公司這邊得到36000   然後失業補助是投保薪資的六成,最多領六個月。此例投保級距應該是31800,因此隔月領到失業給付31800*60% = 19080

情形一 資遣後六個月都找不到工作
六個月失業給付就是19080*6 = 114480  

(哇,所以當一個人因為不爽就說不想幹了,但又沒法半年內找到工作,就會損失公司給的36000加上六個月失業給付114480,共是150480.)  

情形二 資遣後兩個月找到工作

a. 失業給付19080*2=38160
b. 提早就業津貼剩餘失業津貼19080*50%*4= 38160
a+b = 76320

(兩個月在家休息打電動,領到36000加上76320共112320)

嘿,這樣的薪資和年資,因為不爽而辭職,這一口鳥氣值十幾萬呢!若更高的薪資和年資呢?

不過呢,有句不重聽的話,如果這個公司看不起你,但又不資遣你,但你又不甘心主動辭職而槓在那裏好幾年,這樣也不對。待在一個沒發展的地方好幾年,影響到未來的職涯,這個機會成本說不定比十幾萬的資遣費更高!

====吃消夜的分隔線=======

好像我都替勞方說話,那也來給剛創業的年輕老闆們一些tips吧!

Tip 1:
雖然虧損要止血,有時候得無預警裁員,但要考慮交接問題,不能因為小氣幾天的薪資就匆忙趕人走,因為交接過程的不順,可能搞得被交接的精英份子也求去了。

Tip 2:

裁員在月中前最好,需要交接就請他們在預告期好好交接,也可以隨時發預告期工資讓他們早點走人,因為預告期員工有權請兩天離職假。早點讓人在當月就離職,快快退保不要跨月,可以省下勞健保雇主負擔,上例31800這個級距勞健保就要付到3500以上,超過薪資結構10%,加上勞退大概成本在17-18%以上。

Tip 3:
只有勞基法,沒有資基法,因此資遣就是資方吃虧,對於交接擺爛的員工,可以警告,但很難開除,擺爛的人不懂得在職場上建立自己的口碑,以後在別的地方也不會好到哪裡去,不要太在意。

(我不是專門搞人事,如有錯誤歡迎指正!)

7 thoughts on “我不幹了! 這一句話值多少?

Add yours

  1. 1.勞健保的問題,的確是最好在月中的時候離職是最好的。不過情況應該是這樣。健保部分是看月底那天加保在哪裡的加保單位,加保單位就要幫員工出健保費。勞保的部份則是已經精確到以天數計算了。

    2.預告工資應該是指公司沒有給預告期,硬要員工在某天回家吃自己時,公司要給預告期薪資。所以如果公司有預告的話,基本上你就是乖乖做到那天,當一天和尚敲一天鐘。正常來說應該不會有公司寧可要你提早走人然後再給你預告工資的。我想可以參考以下的網址
    http://www.wretch.cc/blog/turky/21391752

    按讚數

  2. 另外就是部分規定已經更改的更加嚴謹了。http://tw.news.yahoo.com/%E7%BA%8C%E9%A0%98%E5%A4%B1%E6%A5%AD%E7%B5%A6%E4%BB%98-%E6%B1%82%E8%81%B7%E8%AD%89%E6%98%8E%E9%99%90%E5%89%8D1%E6%9C%88-213000531.html

    http://tw.news.yahoo.com/%E4%BB%A3%E7%90%86%E6%95%99%E5%B8%AB%E6%A2%9D%E6%AC%BE%E5%A2%9E%E4%BF%AE-%E6%9D%9C%E7%B5%95%E5%85%A9%E9%A0%AD%E8%B3%BA-213000113.html

    回原單位上班的假性失業&領取失業給付期間拿n個月前的求職證明來請領基本上都改掉了..

    按讚數

  3. 最後應該還有一個要注意的,請領失業給付後,就業保險年資會歸零。你要再認真工作一年湊滿就業保險年資ㄧ年。才能在次於被資遣時請領失業給付。

    按讚數

  4. 益丞:謝謝你的補充,真是感動耶!這年頭會按讚就很好了,留言通常都是來罵或者來筆戰,或者都是垃圾。

    最近的資遣都是當天知道後收書包,隔天找時間來辦離職程序,所以提早走人發預告工資的案例也很多。美式一點的還立刻發給你紙箱~

    按讚數

  5. 恩,辦公室應該就會給預告工資。我接觸的都是免洗人力之類的作業員。基本上老闆是不會想發這筆錢的..

    作法應該都是凹這些要資遣的員工幫忙整理廠內環境也好。加減用…

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: