遊戲展/電玩展介紹及一覽表


因為一姊我在遊戲這個行業混久了,多少也參加過一些展覽,最近有些公司或同業來問我有什麼展可參加,效益如何等等,乾脆就來列一列,如果有錯誤請指正,也歡迎補充。
 

台北國際電玩展 Taipei Game Show

主辦單位(Organizer)TCA

日期(Date) around end of Jan (2013.1.31~2.4)

地點(Venue):台北南港展覽館 TWTC Nangang Exhibition Hall

網址:http://tgs.tca.org.tw

 
一姊看法:

舉辦超過十年了,以前曾經在世貿二館,場地小,柱子大,也曾在世貿一館一半以上的區域,跟周邊一起舉辦,搞得四不像。雖是台灣一年一度的盛事,不少玩家都是年年支持,但也是遊戲行銷的惡夢(農曆年前後已經夠忙了,參展更是忙死)。

名稱叫做國際電玩展,可專程來台北參展的國際遊戲廠商非常少,多半是本地代理商展給本地玩家看的,近年也有大陸廠商跨海來台展出(如果那樣也稱作國際)。以前都是線上遊戲居多,近年遊戲機廠商和手持遊戲廠商也會參展。
台灣的Show Girl(SG)多半以爆奶/露出小肚肚/迷你裙等殺底片,也有女僕類型cosplay/或者日系遊戲機穿緊身衣等,尺度很剛好。  


美國E3

主辦單位(Organizer)ESA

日期(Date) around June (2013.6.11~6.13)

地點(Venue)Los Angeles Convention Center,

網址:http://www.e3expo.com/
 
一姊看法:

場地不一定在洛杉磯展覽館,也曾經辦在拉斯維加斯,但官方已經宣布未來三年都會在LAE3可說是最國際化,人最多,GAME最多,效果最震撼的遊戲展覽,一生一定要去體驗一次呀!(雖然我本人是不太喜歡出差參加E3,因為展期短,要把握時間談事情,但我在飛機上都睡不著,等跟下午廠商談事情已經是台灣的半夜了,真是好睏呀~)
 
LA
展場連個礦泉水都兩三元美金,起士漢堡八塊美金不含飲料還要排隊。走出去吃又很遠,腿會酸呀!建議公司出差餐費補助上限應該要提高。
 
E3
Show Girl(SG)可說各種體型都有,金剛芭比不少只,但跳起熱舞專業度極高!我想沒人太重視SG,有時候在電梯一上來遇到身上插著刀的殭屍或者皮膚潰爛的cosplay才真是印象十足!

 
中國國際數碼互動娛樂展覽會 ChinaJoy

主辦單位(Organizer)HOWELL

日期(Date) around July (2012.7.26~7.29)

地點(Venue):上海新國際博覽中心

網址:http://www.chinajoy.net/

一姊看法:

(天,這都十周年了。其實最吸引我的一屆就是同時有上海世界博覽會,我竟然沒機會去。)中國已經成為遊戲外銷大國,貪多撿便宜的商業談判都在這裡產生。

中國的Show Girl(SG)開放尺度最高,宅男可以去看看透明程度是否居各國之冠。

東京電玩展Tokyo Game Show

主辦單位(Organizer)CESA

日期(Date) around middle of Sept. (2012.9.20~9.23)

地點(Venue):日本千葉幕張國際展場

網址:http://tgs.cesa.or.jp
 
一姊看法:

電玩迷朝聖必去之地,一直以來都是遊戲機居多,但是近兩年手持遊戲大崛起。日系遊戲品質真的很好,但其實展場不太大,而且每年都賣史萊姆等等紀念品(好像到現在還買得到七龍珠悟空龜派道服),線上遊戲相對少。大廠例如Capcom/Gree/Konami/Namco Bandai/Tecmo Koei/Sega/Square Enix,這幾家就佔了展場的絕大部分區域。
 
如果要談事情,建議要帶日翻。日本遊戲是一個基於內需市場發展的產業,沒有太多講英文的國際外銷人員。從東京坐車去千葉展場要花時間,偏貴的JR是唯一選擇,但是千葉當地旅館多半小又貴。(千萬不要搭什麼特急,車子真的開很慢,搞得乘客別著呀)
 
Show Girl(SG)
走氣質和親切路線,矮小可愛類型也很多。

 

韓國電玩展G-STAR  
主辦單位(Organizer)KAOGI

日期(Date) around Nov. (2012.11.8~11.11)

地點(Venue)BEXCO,Busan,Korea

網址:http://www.gstar.or.kr/
 
一姊看法:

除本地玩家以外,G-STAR可說是台灣和東南亞代理商參加最多的展覽,韓國大廠外銷遊戲的實力還是很強,所以展期四天中前三天都開給B2B,以韓國的物價來說門票六千韓幣算是特別便宜。(但我沒買過,都是廠商帶進去)  

以前曾經開在首爾的COEX展場,因為遊戲廠商多半在首爾江南區,其實開在COEX最方便。也有開在屬於首爾市郊的KINTEX(展期塞車塞到死掉)。這幾年因為釜山政府發展觀光,都開在釜山BEXCO了,實在是很麻煩,害得一姊我曾經早上從首爾搭高鐵KTX(比自強號快但比台灣高鐵辦)一日來回,很累。  

Show Girl(SG)多半是長腿,臉蛋有分整形派跟未整形天然細眼長臉這兩種,不通英文。

   

泰國電玩展Thailand Game Show

主辦單位(Organizer)SHOW NO LIMIT

日期(Date) around Jan. (2012.1.13~1.15)

地點(Venue)BITEC, bangna Bangkok

網址:http://www.tgs.in.th/

一姊看法:

給泰國本地玩家的展覽,不通泰文者不必參加。今年佔地最大的攤位是HON明年預期會是LOL,本來這個展是跟Compgamer這個泰國銷量第一的遊戲雜誌合辦,但今年主辦單位跟他們不合,執意辦在非市區的BITEC,捷運後要轉接駁車,使得參加人數變少。

Compgamer跟他們分手後自己在七月辦了TGX Thailand版本, 全名叫做The Games Xpo,網址:http://www.thegamesxpo.com,地點是在曼谷市區的皇后展覽館(Queen Sirikit National Convention Center),人有比較多,但參展廠商卻變少了,例如Asiasoft就沒參加。(可能很多廠商年初預算耗盡哈哈)

===吃午飯分隔線===

其他我沒參加過的展覽:


德國科隆電玩展 GamesCom

主辦單位(Organizer)BIU


日期(Date) around Aug. (2013.8.21~8.25)

地點(Venue)Koelnmesse, Cologne, German

網址:http://www.gamescom-cologne.com/

一姊看法:

歐式電玩盛會,也是商機雲集的B2B展會。隨著加拿大/英國的腳步,今年起韓國也成為展會夥伴國,韓國廠商現在正大舉入侵歐洲!

看新聞Cosplay大概是最逼真的一塊了。唉希望有機會去。

另外還有:

新加坡電玩展The Games Xpo
跟剛剛泰國同一個系列展覽在新加坡,場地是Singapore Expo,九月初辦的,免入場費,這個展是綜合了商業談判/WCG等賽事為主。


印尼電玩展 Indonesia Games Festival
http://www.megabazaarcomputer.com/igf/

亞洲遊戲展 Asia Game Show
在香港舉辦,通常是年底,號稱超過四十萬人參加,到底有沒這麼多人呀?觀光客嗎?
http://www.asiagameshow.com/tc/

(改天繼續補充)覺得此資訊實用者請加我粉絲團https://www.facebook.com/garagesister
或簡單按個讚,此文歡迎附上來源的轉貼。

 

 

 

One thought on “遊戲展/電玩展介紹及一覽表

Add yours

  1. 印象中, E3在2006以前都算是最大的遊戲展, 之後因為某些原因, 主辦單位決定focus大廠, 並且不要在LA舉辦, 沒想到卻失去了e3的特色造成人潮大減, 09年決定重返LA,並強調要恢復過去的光榮, 但事與願違, 因為它在亂來的期間, 別的展取代了它, 後來變成歐洲的Gamescom成為全球最大的遊戲展, 場地很大, 參展廠商最多, 參觀人潮也最多, 就再也回不去了 XD

    推薦大大有空一定要去gamescom走一趟 🙂

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: