日本APP市場成長驚人,營收成長成為全球第一

從日本網站看到其對於從APP ANNIE 來看日本市場分析資料

一、超越美國,日本APP市場營收成為第一名!
p1

調查統計在Apple Store 及Google Play的2013年10月單月合計營 收,日本首次超越美國成為世界第一,比較去年2012年單月營收成長3倍,成長率也是比較其他國家,有著驚人的爆發力。

二、日本智慧型手機的普及
P2

日本的智慧型手機使用人數佔比由2012年的28%,到2013年增長為42%,比較美國在2013佔比為38%,至2013年佔比為44%成長不大。 美國的人口數(3億1700萬人)是日本人口數(1億2700萬人)的2.5倍,但日本竟能在APP的營收超越美國,可見日本人對於APP的接受度及喜好度相當高。

三、日本Google Play上的營收快速追上

P3

原本在2012年日本Google Play單月營收只有Apple Store的一半,但到2013年雙邊營收已並駕齊驅。以全世界來看目前IOS營收仍遙遙領先Android 來看,之前認為日本iphone較為普及的詢息,似乎不是這樣的狀況。

四、遊戲APP急速成長

P4

日本APP遊戲數量的成長在2013年較2012年 成長3.9倍,比起全球約成長2.7倍來看,日本比起其他市場的成長力也是相當驚人。

這可能可以追朔到在SMART PHONE尚未普偏前,日本人原本就流行在mixiGREE・Mobage等平台上遊玩社群遊戲(Social Game),現在就算換了不同的手機裝置,對於在電話上付費的習慣並不會改變,並為了迎合智慧型手機如IOS系統無支援Flash等,開發出能銜接以往玩法的社群遊戲的設計者也有很的大功勞。

不過除了遊戲以外,其他類的APP營收則比其他地區低,日本人對於工具類的APP則沒有需付費的感覺,不知是否是因為web service這種服務一直不流行的關係呢。

五、日本國內的開發商領頭讓日本市場高速成長

P5

在日本市場的TOP5開發企業如下:

  • GUNGHO
  • LINE
  • COLOPL
  • SEGA
  • BANDAI NAMCO

可以看到光是這5間公司的遊戲APP營收,就佔了2/3以上,這也是非常驚人的情況。

此外,從另一個角度來看的話,之前如mixi/GREE/ Mobage這幾個原本以網頁類型的社群遊戲而成功的企業,也不一定能在APP市場中也能成功。也可能是對於其原有的平台太過依賴的關係也說不定。

六、CM廣告極具成效

p6

以COLOPL的『問答RPG魔法與黑貓(クイズRPG 魔法使いと黒猫のウィズ)』這款遊戲來看,可以發現電視廣告具有極高的成效,圖表可見電視廣告播出開始播出後,下載數量成長3倍,當然也許用問答這樣特殊相關的題材的關係,使得效果更大,不過可以確認電視CM廣告是非常有效的宣傳媒體。

七、2014年將會更加的蓬勃成長

p7

在2014年相信智慧型手機的普及率,預估也會更蓬勃快速的成長,並可能大幅超越美國等其他國。

DoCoMo(日本最大電信業者)也開始iPhone的販售,對於製作遊戲APP的開發企業來說相信更是一大福音。

就讓我們期待今年2014日本APP市場的成長及變化吧.

文章來源http://wgnet.hatenablog.jp/entry/AppRevenue_japan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: