大老婆考照記

這是去年我考大型重機駕照的經歷,私人搞三八的口氣寫的,私生活廢話一堆,搏君一笑。


事情是這樣子的….

 
三年前我老公娶了一個小老婆: FZ6N,理由是他想走台64去中和上班,這樣交通上不會太塞車,可以多睡十幾分鐘再起床。(結果他後來每天都更早起床去幫小老婆占車位…)

 
小老婆全身黑,活像隻大蟑螂,之後老公就會問我可不可以帶她去洗澡,可不可以幫她裝側箱(後來我才知道原來一個就要一萬元),可不可以換把手,可不可以….然後還買了冬天的防摔衣,夏天的防摔衣,AGV牌的全罩和3/4罩安全帽(我後來才知道價格),還有活像變形金剛的手套等等

 
小老婆比大老婆更會花錢,是自古不爭的事實。

 
我對小老婆也不是毫無興趣,高二時有位就讀附中的學長曾經教我騎FZ(150cc),當時就穿著綠色的女校制服無照出去繞一繞,回來時學長說: 我以為妳會聽我說明完才會騎,沒想到我還沒說完就騎走了…()

FZ很穩重,感覺檔車也不是這麼難,後來大學的男友也曾經借他朋友的FZR讓我騎騎看,我在興隆公園附近繞來繞去經過便利店,想說買個飲料就下車,沒想到側架在斜坡上沒架好,等我離開後車子就ㄅㄧㄤ\….一聲倒地,還好車殼沒破()

 

但是我老公小老婆噸位差多了,我實在不太敢騎。


就在今年初,我做了一個夢,夢到了我騎著小老婆,在東北海岸馳騁啊,一路檔煞壓來壓去,真是….快樂的不得了哇!!!

 
我醒來時,雖然沒有內牛滿面,但我感覺到了!!!!  我感覺到~~~小老婆在呼喚著我這個大老婆去騎她~~~ 所以她來託夢,喚起了我的機車魂!

我決定去考照!

 
我老公是在五股通運駕訓班考的,但我在台北市上班,不太可能跑去五股考,所以選擇去復興汽車報名,練車考試的地點是北投福安駕訓班。


我承認,我是沒有好好事前做功課,才會白癡地以為復興汽車就是在民族西路上面練車(結果只是報名處),還好考照只要七千元,相對是比較便宜。不過老公說,通運考完後還有一起騎車出去聚餐,所以才會多一千元。

報完名後,我就去體檢。中間有一關叫做夜視,差點過不了,原因是我近視開過刀,雖然兩眼都是1.0以上的視力,但因為右眼瞳孔比左眼大上20%(人類真的很奧妙,沒有什麼器官是左右真的對稱的),開刀後若在黑漆漆的路上,右眼看到的路燈會比左眼大上四倍! 也就是說,左眼看到的是燈圓圓一顆顆,右眼看到卻是蓮花一朵朵。還好靠著左眼輔助我還是過關了。

星期天下午,我去福安報到,教練要說是什麼教學方式,那天只能說放牛吃草吧,他請會騎檔車的舉手,我問十幾年前騎過算嗎? 他說算。於是我就得悲慘地直接去牽700的來騎了真是好重,推都推不太動,費了九牛二虎之力才把車子從車棚移出來。

等我騎上去….? 怎麼一下子就熄火了? 發動在入一檔,走沒多久第一個彎我就過不了,直接倒車!!

 

可能是那批十幾個學員中第一個倒車的,說實在話,我倒的不太好看,摔到屁股了。

 

接著又繞了兩圈,教練就請我騎車去排隊,準備正式練習。

 

第一關就是定圓。我到現在還是不懂,為什麼要超超超慢地繞著一個小圈圈才叫做會騎車? 總之我騎進去,哎呀太快了,馬上壓線乖乖叫。我繞出來打算逆時針再來一次,又太快了,笨笨地按手煞車,就熄火倒車了。


眾目睽睽之下,我扶不起來,一個好心學員來幫我扶車,這時我感覺右手有點麻麻地,應該是倒車時用手撐地的關係吧(我沒戴手套,當時也不以為意)

帶著受傷的身心,繞了一圈,直線加速當然也是28KM沒過,而且只換到二檔。

繞回來,上直線平衡,我很努力要維持7秒內,結果慢到失速,也是倒車,這次就慘了,我整個人往旁邊摔,摔到腰也摔到膝蓋(福安也不給護膝的),也把我的考照夢摔掉了一半。

我徹底理解到,我是這批學員中除了一個中年婦女和兩個不會騎檔車的男生以外,最遜的一個。

之後我只好到外面繞,不敢跟人家排隊練了。


回家時超想哭。

我覺得我一定考不上。


===回家休息的分隔線===================

 

回家後,覺得腰痛不很舒服,另外握離合器的左手也很痠,我很認真思考,下週一真的可能考試嗎?

 
洗澡前才發現兩腿已經傷痕累累了,我平常都穿短裙習慣了,這下子短時間內不能露出美美的腿了….

 
到隔天早上我才發現,右手小指下面開始痛了,原來那時用手撐地,竟然腫起來了

 

晚上七點半,老公載我去練車,可能是很晚了,只有兩個學員和教練。教練又叫我先轉兩圈,轉的過程我又倒了,這次很有技巧,都是車子倒,我人站得好好的。教練騎上車,右手插在口袋裡,用左手騎一次給我看,證明定圓不需要煞車,只需要控制離合器。

他騎的好快,都沒壓線,輕鬆晃晃好像騎的是腳踏車。

接著我去定圓,還是壓線,但後面上下坡,直線加速都過了,上平衡的時候,我鐵了心,寧願速度快也不要倒車,不然摔下來的話太慘了,到現在腰還是痛。果然是六秒沒過。

好像沒這麼難? 我又試了一次,這次在直線加速後,沒有確實踩回一檔,結果轉彎又倒車。

之後跑了三次,全過了一次,沒有倒了。

回家後,老公載著我慢速在停車場繞了一圈,他說,確實不用在定圓裡面煞車,放掉離合器,車子會自己慢慢地跑….

 
什麼? 真的嗎? 這麼重的車可以8KM不吃油定速跑? 我很驚訝!!

 ===========隔天的分隔線 ===========


 

週二我太忙了,腰還是痛,沒去練車。

週三我又是晚上來報到,問櫃台,可不可以不要下週一就考,我騎得很爛,沒有信心考。

櫃台說,下週一已經報名,不來考就是缺考。之後再來就要繳一千元。

哇靠,簡直強迫上壘。

 

騎上車,心中想著離合器放掉也可以慢慢走,定圓時看遠一點,果然過關了。

騎了七次,竟然全過了六次。

尤其是平衡,克服心理障礙後,還可以撐到8-9秒。


我信心大增,左手還是酸,右手消腫了。
 

第一次我覺得,原來我有機會考上。


 

 
 
 ===========隔天的分隔線 ===========


週四是國定假日,沒得練,週五下大雨。

 

週六還是下大雨,我擔心練習不夠,趁著雨稍微小一點時,趕緊跑去練。

 

在積水中走定圓,有點怕怕的,果然壓線了。沒關係,我絕對絕對絕對,不要在雨天倒車。

 

接著直線加速,雖然是雨天,鐵了心還是照樣過線才煞車,差點煞不住。

 

第二次時,順時針定圓過了,在這種車輪畫開水面的狀態下,我有點得意,結果轉到三角錐一半倒車了。

 

莫名其妙,說不出怎麼倒的,不過我人還是站好好的。車子呀我對不起你。

 

練了半小時,我濕透了,乾脆跑去洗溫泉。

週日新生報到,我又不能練,到了晚上十一點,老公載我去河濱公園練習。

一騎上那台小老婆,按下離合器的剎那……..我感動了。


多麼輕巧舒適的金色離合器阿,還可調整距離耶,當初老公要換手拉桿時我不該罵他的。

然後輕催油門,動力平順而出,轉個彎,控制在9KM,放掉離合器,不會減速,也不會增速,小老婆,我好希望用妳去考定圓啊~

車子靜悄悄前行,黑暗中沉穩內斂,油箱閃閃發光。小老婆,下次我來帶妳去洗澡,再加打蠟。

騎了十分鐘,黑漆漆的停車場中突然有台車發動了,然後就開走了….哎呀,原來有人要在河濱公園上演車震,被我打擾了,真是對不起。

我跟老公說,不要練了,這台車跟教練車差太多了,練了更偏離考試狀況。

以後有人說FZ6N的壞話我要殺了他!

 

 ===========考試當天的分隔線 ===========

週一早上我鬧鐘設定七點起床,但我六點半就自動醒了。

開車出門,八點集合,我七點五十才到,結果很多人都練過一次了,哎呀,早知道早點來熱身。幸好還是有練到一次。

熱身這一次是定圓壓線,應該是扣16分吧。

接著開始領護具了,我又快內牛滿面: 喵的原來你們是有護具的呀,為何上週日不發給我,害我摔得這慘。(*$&@^(@*….


臨上場前好緊張,我後面那位仁兄,長得很像黃秋生,他說他從開始練習到現在沒有失誤過的,只有剛剛熱身時,直線加速竟然28KM沒過,可見得人人都會緊張。

前面的金髮小夥子騎得很棒,定圓快速壓車過關,真羨慕。

輪到我,先是定圓,過關,然後紅綠燈平交道過關,打燈右轉上坡道時,有點太慢了差點爬不上去,催了下油門才上,感覺有點不優雅,應該沒失分。

直線加速,37KM煞停,繞回來上平衡,8秒過關。

架車,從來不是問題,謝謝爸爸把我生的這麼高。

我考過了。

感動呀! 找個時間騎小老婆去西濱,莫內咖啡,等著我!!!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: