手機遊戲的雙IP跨界合作

最近看到龍頭手遊大作紛紛推出與異業動畫人物等IP的合作,這種知名雙IP(所謂的IP也就是Intelligence Property 智慧財產)的跨界合作,以往是很少見到的,但近來似乎愈來愈長見,令人有些好奇。本次就讓筆者以閒聊的方式來談談吧。

0000994662

首先在台灣及香港的手機遊戲龍頭「神魔之塔Tower of Saviors」近期與美國迪士尼的系列角色合作,在最新的6.0版增加新關卡「Disney Villains」將黑魔女,虎克船長 等角色置入遊戲中,造成一波的熱烈話題。

images3

而另一方面 ,原創的日本手機遊戲龍頭「龍族拼圖(Puzzle & Dragons)」近期則是跟日本國民漫畫「七龍珠 DRAGON BALL」合作,讓悟空,比克,甚至是弗利沙,貓仙人等角色卡片,都能在遊戲中取得並緊接著還會推出「聖鬥士星失」相關的活動。這比其去年和「Clash of Clasns」的合作活動,更是另人驚豔。並在推出七龍珠等活動前,"龍族拼圖"的全球總計下載已達到2800萬次。而"神魔之塔"則是全球1200萬的下載量,相對有很大的差距。

螢幕截圖 2014-06-02 00.09.40

而這些龍頭們已經擁有如此傲人的成績,為仍要做這樣的異業結合呢,除了提升收益外,我想原因不外乎還有:

  1. 挑戰自我,擴大吸引更多族群加入遊戲
  2. 抄熱話題,並想借此召回流失的老玩家回流
  3. 穩固既有玩家,增加黏著度

有人玩就有收益,而以上二個龍頭由於長期處在第一名的地位,所以看不出排名上的提升或變化,但相信營收上一定是更加增長,可期待後續的財報表現。

另外, 我們來看二款日本的手機遊戲的異業合作狀況 首先來看到 「公主踢騎士Sweet  (ケリ姫スイーツ)」這款動作益智遊戲,於2014年2月10日開始實施與人氣動畫《進擊的巨人》的合作企劃,玩家可在遊戲中對抗龐大的巨人,造成很大的迴響,也讓遊戲不論在免費下載及營收排名都一下子提升10名左右。

0000945235

而另一款「三國志拼圖大戰(三国志パズル大戦)」則推出了與人氣虛擬歌手 “初音未來“的系列作品角色們的合作,其多位角色及原配音化身為三國角色出現在遊戲中,更打響了這款遊戲,從2013年12月底開始第一波的活動後,也順勢在跨年期間,從原本免費下載排名在200名左右,提升至前10~20名,營收排名也從50幾名提升至前10名內,可見這樣借力施力的功效不容小覷。

螢幕截圖 2014-06-08 21.54.15

估且不論這樣的合作會耗費多大的成本,這樣讓玩家及業者都歡樂的合作,希望未來能多多見到囉~

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: