嘗試突破的戰略手遊:Summons Board

Summons Board

サモンズボード

召喚圖板

開發商:GungHo Online Entertainment

發行時間:(日)2014年2月

性質:策略戰棋

族群:重度玩家

原廠官網網址 http://sb.gungho.jp

比上不足,比下有餘。作為日本手遊第一大廠Gungho2014年代表遊戲,召喚圖板的表現略嫌樸實,最大的原因還是在於:系統概念一次跳脫太多,輕、中度玩家難以快速上手。

發展歷程

          「戰棋」主要以桌上遊戲的概念呈現,與常見的對弈類棋盤最大的差異在於「戰棋」有著根據遊戲雙方改變的戰場模擬,其差異就如同樸克牌與集換式卡片遊戲一般,雙方玩家在基本規則下建構的棋組不盡相同,每場遊戲更具變化性與策略性。

遊玩動機

          其實早在日本上市當天就立刻載來玩,但當時的感想只有「遊戲有點複雜」,而且開放怪物極少。直到前陣子有同事迷上這款遊戲,耐著性子突破前期關卡,反而就此著迷。

美術  

          可愛生動的角色,比起前作龍族拼圖,召喚圖板不再刻意著重於「妹子」上。遊戲中各類怪物與人物棋,除了功能性也極具收藏感,若將規則簡化推出實體商品也能成為一款桌上遊戲。

遊戲性  

          社群性非常強的戰略遊戲,除了PVE的地城與特殊降臨外,特別強化PVP這塊,結合公會積分玩家彼此之間的對抗性更強,PVP會分賽季每一段時間就結算發放獎勵,之後大家重新來過,由於參加PVP的「賭票」只能透過PVE或任務隨機取得,即使放棄幾次賽季不參加,也能透過累積大量賭票在想要的賽季中一舉翻盤。

消費  ★☆

          同樣的抽角色、擴充包包、回復體力、死亡接關四種消費點,屏除遊戲上市不到半年角色數量尚且不足外,11抽系統對消費的幫助是否正面仍令人存疑,以遊戲內購買寶石的數量來算,11抽需要50顆寶石,購買只能一次購買60顆或者85顆,前者大約台幣1100 後者大約台幣1500。

也就是花費1100抽11次剩餘10寶石,或者花3000抽33次剩餘20寶石,儘管後者划算但對玩家來說每次消費都以千來算也是一個壓力,儘管遊戲沒有強迫玩家非要一次11抽不可,但給予玩家的無形引導卻是很強烈的。

此外,召喚圖板做了一項極大膽的嘗試:課金抽獎中大部分的寵物都能在關卡內取得,問題只在於關卡難度以及掉落機率。就實際體驗過該系統的心得,Gungho在這點做到非常恰當的平衡,掉落機率很低但寵物實在太實用了(在轉蛋中很好抽,但強度並不輸一些打不到的超稀有寵),即使已經擁有的寵物也能透過相同合成提升技能,大幅提升刷一般關卡的動力又不會失去消費意願。

總評 ★☆

          就一款遊戲來說,我給予它極高的評價,但就一款商品來說,不是很好推廣的作品。遊戲的複雜度偏高,不熟悉遊戲或戰略系統的玩家會難以接受,即使知道怎麼玩要能夠感受到遊戲樂趣也要中期之後,實在無法將其定位在全族群遊戲,基於受眾較Hardcore,我給予這款遊戲四顆星的評價。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: