巨乳!裸露!就等於是爛的遊戲廣告?

業界很多人認識一姊超過十年,很多粉絲也從2008跟著舊站的部落格看到現在,應該可以知道我不是喜歡挑起爭端的人。

戰文我不愛寫,也不喜歡網路上留言嘴跑,不過因為看了這篇巨乳!裸露! 遊戲廣告還能怎麼做?之後,有些感想不吐不快。

讓我覺得表述不當的是這句話:

難道在遊戲營運商眼裡,玩遊戲的人都是只用下半身思考的動物,因為這些充滿誘惑的廣告就會撲上去,拿著大筆大筆的鈔票投入遊戲其中嗎?

我可以告訴你,大多數不是。現今遊戲運營商的代理成本極高,亂花錢在誘惑廣告的廠商,早在十年前就有一批人吃到苦頭了,尤其是現在手機遊戲做第二波還推有點情色的廣告,手上都有基礎的七日留存和付費數據。

做廣告是看打什麼TA,行銷方法日新月異,但基礎還是一樣的,遊戲業的行銷部門雖然不見得是修過行銷學分的正規軍,但心裡要知道,拿固定預算做到一定成效,是打一場需要策略推演的行銷戰爭。從基礎的STP(Segmentation, Targeting and Positioning),劃分出要打的分眾,確定目標群眾,然後做產品定位。

成功的廣告就是要打中你要的TA,假設你的目標是多金宅男,他們就是沒事在家上網看A片的土豪,那麼撇開道德觀感,用巨乳或裸露為主的視覺傳達就是錯的嗎?

一姊我看到電視廣告半裸女性蜷臥沙發上,說"來嘛快上",我也不會有感覺,情色一點的受到普通消費者排斥,因為一般消費者在看電視的時候,都會以為廠商廣告是要傳達給自己,沒想到自己其實是廣告主買頻道時被排除的外圍族群,比方說,廠商買運動+電影頻道是想打20-40男性,不包含我這個上了年紀的女生也在看NBA籃球禁區,在白話一點,也就是說,自己其實是文氏圖裡面旁邊的花椰菜,廠商秀那些巨乳是給中間那顆番茄看的。
圖片來源wiki

廣告人常常自己覺得造勢超強,好像遊戲很紅就是你的創意功勞,至於沒營收,就說是產品不夠好。但做遊戲經營隨時都在看營收,假設有內涵的廣告吸引到有內涵的玩家,但他們不掏錢。沒內涵的廣告吸引到無聊多金的大戶,他們會掏錢,那要選擇誰?

我認識很多有經驗的遊戲公司老闆,例如某動物姓的女總經理,會花很多錢找一線的代言人,很多廣告人嘟嘟嘴說:哎呀花錢誰不會。那是因為她能掌握代言人和TA的連動,代言人的屬性能對TA傳達甚麼樣的產品定位,另外有高竿的產品團隊做分析!絕對不是只會花錢請代言人砸廣告這麼簡單。

Facebook是很好的分析工具,有些遊戲公司在封閉測試期間,針對受眾去設定ad set(請參見此文2014上半年FACEBOOK廣告操作重大變革(1))並且針對每個廣告素材做一段時間的留存和付費追蹤,才能知道正確的TA在哪裡。

我自己手上也有很多數據顯示,在某些遊戲,利用稍微誘惑不露點的廣告,可以打到非常忠誠的男性玩家,他們肯付費(雖然可能有點色,但絕對不是變態)有的時候對遊戲的支持程度,會讓我們這些遊戲營運商感動落淚!

回歸本文,我覺得魔物獵人在日本的廣告,其實就是re-Target原本PC版的玩家,光是選用了令所有魔物獵人玩家聽了都淚流滿面的主題曲,就可以知道意圖,手機遊戲相對於傳統的線上遊戲,看完廣告拿起手機的速度、安裝速度相對快,打中對的目標,七天內的留存率就會很漂亮,這是行銷戰爭!創意和質感,贏得話題,這些都是打到對的目標的一種輔助擴散。

廣告有創意,我也很喜歡,只要是打到對的TA。我在舊站裡介紹過有創意的泰國廣告有些都過了這麼多年,仍然讓人念念不忘呀!

4 thoughts on “巨乳!裸露!就等於是爛的遊戲廣告?

Add yours

  1. 與其講表述不當

    不如說是
    一些對於熱愛單純遊戲

    的人內裡的心聲吧

    畢竟因為現在媒體這樣普遍的常態
    讓這些人常被冠上許多莫名其妙的稱號以及被強制認為也會喜歡的喜好..

    按讚數

  2. 針對顧客群固然重要,但是這些廣告無形之中也會創造出[遊戲就是這種東西]的想法,當然我也知道台灣的廣告拍得再好,能創造的經濟效益還是有限。可是我還是挺希望能看到能為遊戲帶來正面宣傳效果的東西…

    按讚數

  3. 遊戲廣告往往都傾向煽情類,新聞媒體也是常常將犯罪和遊戲牽扯在一起,結果就是長輩們普遍對遊戲抱持負面印象,這點其實很可惜..

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: