日本情報通信技術(ICT)市場2014年起將為負成長

在PC電腦主機需求來到近乎是終點的2014年,日本IT專門調查公司 IDC發表調查日本國內的ICT(情報通信技術)市場將為負成長。 在IDC Japan所發表的 2014年~2018年期間,日本國內製品的IT市場的未來發展預估研究中,預估2014年的國內IT(技術)市場規模為14兆3733億日元,較前年成長率為0.1%。 而日本國內這IT市場結構中的「硬體市場」、「IT服務市場」及「套裝軟體市場」這幾個項目在2014年的市場規模則比較前年的成長率 ,各別為6兆6144億日元 -負2.0%,5兆872億日元1.6%,2兆6717億日元3.0%。

在日本國內IT市場中加上國內的電信服務市場後 ,預估2014年的ICT市場規棤為 25兆3833億日元,將比前年的成長率為 負0.6%。

idc01

藍色:硬體    黃色:IT服務    紅色:套裝軟體

而有如圖表所示的2013年~2018年的年間平均成長率的預測資料來看,其預估日本國內IT市場成長率為0.5%,國內ICT市場為負0.5%。到2018年時預估國內IT市場規模為14兆6809億日元,國內ICT市場規模為24兆9038億日元。

這個的預估數字的背景,有著因為伴隨著「Windows XP」終止支援服務的關係,讓2013年~2014前半這個期間,擴大了PC的特別需求,但在2014年後半年,便慢慢的走向趨緩及停滯的狀況,甚至是智慧型手機市場也預估將是負成長的狀況。

筆者認為不只日本國內是這樣的狀況,台灣及全球也將是相似的發展,在硬體通訊配備的需求降低後,接下來軟體及通訊服務將會是重心,如何運用將會是相關產業的課題。

參考資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: