2014年東亞智慧型手機遊戲市場規模將突破一兆円!(上)

CyberZ公司與Seed Planning公司 所共同研究的東亞智慧型手機遊戲市場動向調查報告,針對東亞區域中智慧型手機持有普及率與相關的週邊服務使用者急速擴大的 日本,中國,台灣,香港這些國家進行調查結果如下一一說明:

一.東亞的智慧型手機遊戲市場規模(2012年~2016年)

2013年東亞智慧型手機遊戲市場規模為9168億日元,和前年相比擴大為191.3%. 

【図表1】東アジアにおけるスマートフォンゲーム市場規模(国・地域別)成長率TOP第1為台灣,其次為中國。而在這個市場規模中,日本市場佔有其中的59.6%,結果為佔比最大的國家。 東亞區在智慧型手機裝置的普及之下,從GooglePlay開始,平台付費的基盤被整合在一起,同時智慧型手機的遊戲用戶數也急速的擴增,每一個人的付費金額也大幅的增加。 從2012年到2013年之間,在各國及各地區中,產生出可以輕鬆遊玩的轉珠方塊遊戲和跑酷遊戲等,在方塊消除玩法上加上了 RPG(角色伴演遊戲)要素,結合了這二種內容的遊戲成為了熱門人氣遊戲項目,LINE、WeChat、KAKAOTalk等,擁有數億人數規模用戶的免費通話,通訊軟體,或是Facebook都擔任了這個智慧型手機遊戲快速普及化的重要角色。此外,大IT企業事者們都致力於發展智慧型手機的遊戲平台事業的正規化,想要讓做用者在智慧型手機遊戲的付費管道再整備的同時,在大遊戲企業的相繼參與之下,也推進其能提供更多元化類型的智慧型手機遊戲的推出。這樣的結果,也就造就了東亞的智慧型手機遊戲市場規模為9168億日元,和前年相比擴大為191.3%的成果。

接下來再分別對於各國家,地區的動向如下記載說明。

二.「中國」的智慧型手機遊戲市場

2013年中國智慧型手機遊戲市場規模為2100億日元,較前年相比為247.1%。佔東亞智慧型手機遊戲市場規模構成比的22.9%。

【図表2】中国のスマートフォンゲーム市場規模・前年比中國從2012年左右開始,國內的手機電話制造商以推出高規格低價位的智慧型手機裝置而使其急速的普及化,至2013年智慧型手機的採購量突破4億台,並且智慧型手機遊戲的用戶預估有3億人口的規模。在中國國內沒有實質的使用Google Play平台,反而是有 Baidu和Qihoo360、UCWeb等,存在著為數甚多獨立擁有付費機能的智慧型手機遊戲平台,也讓使用者傾向有從這此多數不同的平台下載遊戲來遊玩。

在2013年時,由於大IT企業者們著重於對於智慧型手機平台事業的正規化,而將用戶的付費環境整合的相當完善。2012年中左右,博得人氣的卡牌戰鬥遊戲,和在pc的線上網路遊戲也是擁有高人氣的MMORPG遊戲,還有撲克遊戲等,這類的較具高付費取向的遊戲獲得用戶的大力支持。這樣的結果也伴隨著用戶數的增加,以及每一人的平均付費金額也增加。在2013年的後半期,擁有數億人規模用戶,騰訊公司的免費通話,通訊應用程式APP wechat(微信)開始發展智慧型手機遊戲事業,介由在同個APP上的用戶朋友之間的聯結,更促使了智慧型手機遊戲的普及化。就是在這些背景下,2013年中國智慧型手機遊戲市場規模為2100億日元,達而了較前年的247.1%

三、「韓國」的智慧型手機遊戲市場

2013年韓國的智慧型手機遊戲市場規模為1,150億日元、較前年相比為162%,佔整體東亞智慧型手機遊戲市場規模的12.5%。

【図表3】韓国のスマートフォンゲーム市場規模・前年比韓國在世界中為較早期進入手機通訊環境,及最早讓智慧型手機普及的國家之一。對於其人口約4,900萬人來說,智慧型手機的普及率已達到8成,並且再加上有培育遊戲產業的國家政策之下,獲得事業者支援政策和管理,法規的支援下,從大企業到投顧企業等,多數的遊戲公司都參與加入智慧型手機遊戲市場。2011年7月,韓國政府的遊戲分級委員會,實施了有關智慧型手機.平版遊戲(tablet game)流通的法規緩和制度,將先前施行的事前審查制廢止,讓流通更開放。也因此在2012年以後,智慧型手機遊戲市場中的強力遊戲大作加速流通。此外,韓國國內市佔率非常強大的Kakao公司,也在此時開始推出智慧型手機遊戲平台,借由這樣相同服務的集中,國內IT投資企業開始推出的 方塊RPG和跑步遊戲等,在國民間大為流行。這類的遊戲獲得了新的使用者,不論是那個世代,讓智慧型手機遊戲都大幅的普及。而在2013年後半期,隨著RPG遊戲項目正規化開始,用戶單一人的付費金額有增加的傾向。就是在這樣背景下,2013年智慧型手機遊戲市場規模達到了1,150億日元、較前年相比為162%。

參考資料來源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: