Pokémon Go成為超現象級手遊的三大關鍵要素

 

本文由車庫一姊授權優先刊載於數位時代

常常看到某些手機遊戲廣告自稱是現象級手遊,人們對於現象級這一名詞有了模模糊糊「很厲害」的印象。所謂的現象級,多用於描述球賽當中超凡表現的球員,後來這詞放在遊戲產品,就是指短時間之內爆紅,引起大量討論和傳播的傑作

隨著Pokémon Go 在全球陸續開放,人們對於現象級手機遊戲終於在生活中有了進一步體驗,因為到處都是「定」在公園和景點的抓怪人潮,突然把現象級手遊的概念實體化了。

以我的觀點來看,Pokémon Go這個遊戲不只是現象級,甚至可以說是超現象級。

Pokémon Go將超現象級手遊實體化

為什麼可以說是超現象級呢?Pokémon Go有幾個現象是目前其他爆紅遊戲所沒有的,例如,平常總待在家裡的阿宅,突然上街抓怪,這種「由宅而動」的改變實屬不易。原本不玩手機遊戲,甚至只會玩休閒遊戲的非核心族群,也開始研究那些寶可夢可以進化,家裡附近有沒有道館可以打?

圖說明

Pokémon Go讓宅男宅女走上街頭,是其他爆紅遊戲前所未見的現象,可說是超現象級遊戲。圖片來源:flicker cc by_Ritzo ten Cate

此外,要順利玩此遊戲的手機需要一定效能,據說也有少量換機潮,而抓怪增加的耗電量,也帶動行動電源的銷售,更別提警察上街加強取締開車或騎車抓怪的違規者,以及捷運因安全問題祭出高額罰金等等現象。

關鍵1:AR遊戲應用

Pokémon Go不只在全球締造超高下載量,更改變人們的生活型態,刺激商家的行銷創意。以產業面來說,AR(擴增實境)遊戲的發展也因此被打了一劑強心針。

但Pokémon Go的崛起,AR只是一部分原因,以原廠Niantic發行的AR遊戲前作Ingress來看,也只是小眾產品。

關鍵2:《Pokémon》世代的情感認同

最大的原因還是強大的任天堂IP(智慧財產權):歐美的80後或者90後年輕世代,都是看著《Pokémon》卡通長大的,一部分人更是持有GAMEBOY的掌機世代,而Pokémon也是其代表作。

Pokémon Go是在歐美最經典的日系動漫代表作品之一,我在2000年初曾去美國東岸旅遊,打開電視看到英語發音的《Pokémon》卡通,對火箭隊出場的台詞「Prepare for trouble」、「「Make it double」印象深刻。十多年後的現在,這些族群都長大了,擁有最新的智慧型手機,能獨自出遊,以及相當的付費能力。

挾著上億的受眾,Pokémon的成功要素不只是強IP,更涵蓋情感面的認同。

想想這類的動漫訴求,不外乎就是主角踏上冒險旅途,和夥伴一起圓夢的過程,完全符合日本集英社發行的連載漫畫雜誌《周刊少年Jump》所謂的三要素:友情、努力、勝利。這三個要素造就了熱血的少年漫畫,除了Pokémon以外,《灌籃高手》及《海賊王》也明顯地符合這三大要素而爆紅。

我們小時候總是憧憬著:藉由自身努力和好友夥伴們的互相扶持,而成為頂尖人物。在Pokémon世代的眼中,小智帶著皮卡丘一路闖盪,追求成為頂尖訓練師的夢想,現在不就在Pokémon Go這手機遊戲上以極富趣味的方式的演繹出來了嗎?

也許我們已經成為大人,不得不在社會叢林中,過著上班下班的普通日子,但是心裡仍住著一個曾經追夢的小孩,只是在社會化的過程中隱藏地好好的。Pokémon Go一出,就把那些「幼稚」的心跡都引出來了。現在人人都可以是訓練師,模仿小智到處跑,訓練出最強的怪獸。這真的不只是強IP就做得到而已。

關鍵3:上手難度低

上手難度低,也是其成功要素。一個全英文的遊戲可以橫掃台港澳或東南亞市場,其簡潔的使用者介面則功不可沒。反正抓到第一隻,你就等於學會抓那剩下的一百多隻了,看不懂的英文功能,透過發達的社交或通訊軟體,還是能從朋友那裡得到解答。

Pokémon Go

Pokémon Go使用者介面簡潔,就算看不懂英文也能玩。圖片來源:郭涵羚攝影。

也許一窩蜂上街抓怪,賺了體能、賠了視力,但除了少數邊開車騎車邊抓的不要命族群,以及堵在捷運站出口的妨礙行為之外,遊戲本身倒是化解了暴戾之氣。因為玩遊戲本身的目的是休閒,走火入魔當然不好,就像賣西瓜刀是讓你去切西瓜,不是讓你去砍人一樣,不應該因為少數的誤用,就產生不好的觀感。

前幾天在北投一個小公園看到一群大人圍在溜滑梯旁邊,不為遊樂設施而是低頭抓怪。一個白髮蒼蒼的老先生也在行列中,我上前跟他攀談,才知道他因為孫子最近要準備語文考試,沒時間出來抓,所以他老人家出來幫忙抓,我問他覺得好玩嘛?他說還不錯,今天還抓到幾隻沒見過的。說到一半,公園裡突然出現稀有怪而導致一陣驚呼,我不由地笑出來。希望當我七老八十以後,也有這個體能和視力,可以去帶著行動裝置出外玩遊戲「幼稚一番」,這應該算一種福報吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s