[演講後記]手遊市場大爆發 遊戲廠商如何從中找商機?

原文網址: 動腦新聞 照片(Brain.com.tw/攝)作者:張維仁

《精靈寶可夢 GO》(英文:Pokémon GO)陸續在全球推出後,各地玩家幾近瘋狂地追逐稀有的精靈寶可夢(原名:神奇寶貝),許多過去不玩手遊的民眾,也要「跟風」一下,體驗當寶可夢大師的樂趣。不過,《精靈寶可夢 GO》獲得空前勝利,對整體的手遊市場,是好事?還是壞事? 為了探討手遊的發展趨勢,8月22日晚間,遊戲廠商、代理商齊聚台北Mobile Monday,以「The Future Mobile Game-Game Tech抓住你的眼」為題,邀請遊戲解密站長車庫一姊,及台灣手機遊戲發展協會理事長暨數位原力執行長徐人強擔任講師。

Facebook預估手遊5大趨勢 曾經著有《遊戲解密:我在電玩公司上班》一書的車庫一姊,引用Facebook在7月11日發表的報告,預估手遊的五大趨勢:

1、到處是玩家,玩家到處玩(Gamers are everywhere and can play anywhere):

手機已成為民眾接觸手遊世界的重要入口。據Facebook統計,高達71%的民眾,主要使用智慧手機玩遊戲,進一步分析後發現,民眾最常用等待、通勤等零碎時間玩遊戲。

2、玩家型態的改變(The face of gaming is changing):

人手一支行動手機,翻轉了「只有男性愛玩手遊」的刻板印象,女性和男性用智慧手機玩遊戲的比例差不多(47%比53%),而男性愛玩策略、動作、運動類的手遊,女性則是偏好益智、策略、休閒類的遊戲。

3、情感和社交主導的遊玩行為(All is fair in love and games):

如《精靈寶可夢 GO》和熱門手遊《神魔之塔》一樣,許多人是因為朋友玩手遊,自己也跟著玩,同儕之間會因手遊,而更緊密地交流;不過,車庫一姊提醒,手遊的社群群聚效應,很容易造成集體出走潮,手遊廠商須多加注意。

4、遊戲是透過可信的來源介紹(Discover. Play. Share.):

民眾主要透過4種方式認識手機遊戲,依序是社交平台(68%)、影像/影片服務(57%)、聊天軟體(54%)、口耳相傳(34%)。綜觀來看,網路社群平台是網友最常接觸手遊的管道。

5、黃金收視時間等於遊玩時間(Prime time is game time):

從黃昏到晚餐後(5點到8點),是玩手機遊戲的黃金時段;再從玩手遊的年齡層來看,有43%的玩家是家長,這也提升玩家的付費能力。

從本土遊戲走向全球

車庫一姊指出,Pokémon、火影忍者等IP(Intellectual Property,智慧財產權)授權變成的遊戲會愈來愈多,市場競爭也會日趨白熱化;此外,相對於一個名不見經傳的遊戲開發商,玩家會有品牌偏好,相信頂尖開發商(Top Developer)推出的遊戲。這時,好的遊戲內容品質,才能從市場突圍。 根據目前的手遊市場變化,手遊廠商應該要思考,如何讓玩家願意在遊戲內消費。例如,必須要付錢,才能繼續破關;或玩家須購買遊戲虛擬寶物,才能提升戰鬥能力等;換言之,開發新遊戲不是場商眼下該做的事,如何讓民眾掏錢出來,才是廠商該做的功課。 車庫一姊表示,遊戲開發商如果想從本地走向全球,前置工作就要用全球化的概念企劃遊戲,不要用中文的角度思考使用者介面(User Interface,簡稱UI);同時,要找不同文化背景的玩家測試遊戲,並做到簡單、直覺、好上手。 遊戲解密站長車庫一姊表示,遊戲廠商不需頻頻開發新遊戲,如何讓民眾願意掏錢出來玩遊戲,才是廠商該做的功課。(Brain.com.tw/攝)

繼續閱讀徐人強的看法:>> 按這裡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s