東協解密專欄上線了!

許多人可能不知道上個禮拜的父親節,正好是1967年8月8日在曼谷成立的東協(ASEAN)成立的五十週年,那時中南半島戰事頻傳,越戰還沒結束,新加坡從馬來西亞獨立造成了傷痛,除了政治動盪,還有各類文化的浪潮衝擊,大量的貧窮人口,以及複雜的宗教語言,和民族主義這些根深蒂固的問題,在這麼闇淡無光歷史背景之中,沒人想到在五十年後的今天,東協成為世界上第二成功的區域組織。

台灣列為亞洲四小龍,以出口賺取大量外匯存底,曾是世界均富的第二名,到目前為止人均GDP以購買力(PPP)來看,仍在亞洲國家中名列前茅。只是,我們的過去二十年,發展有限,面對東協這個全球貿易重要樞紐,也是跨國企業競相爭取的新興市場,其實許多台商早在幾十年前就在東南亞設廠,因此政府的新南向政策,必須真正找出台灣的競爭優勢,凝聚集體作戰相互支援的共識,軟硬兼具的打贏這場不能輸的商戰!

我去年在一些分享東南亞知識的場合,很感慨許多與會者都是來瞭解看看的心態,聽得多、做得少,因此覺得自己特別花時間去分享,並不怎麼值得,曾在臉書粉絲專頁氣憤表示:我要『封麥』不講了!有興趣的人,應該自己去查資料,自己去東南亞走闖跌撞一番才對。現在想想,其實光就資料面來看,都是大型數據,而且很雜亂、分散,甚至很不及時,真正需要的知識,還是跟幾個真正在當地打拼過的朋友討論最為有效。

我自己也不是什麼高端的研究者、不是成功的商業人士,只是對東南亞有熱忱,想要捲起袖子,將知識匯集,回到分享的初衷罷了。選擇在SOSreader開專欄,是因為我也很好奇,知識有價這樣的商業模式,到底行不行得通?當然如果讀者不願意付費,也還是會提供一些淺一點的介紹文,或者吃喝玩樂、風俗民情之類的文章,讓這樣子的硬主題更為好讀及有趣。

這個專欄,我還找了幾位協同作者,都是我的好朋友們來幫忙,而我希望有機會拿專欄收入請他們吃吃牛排,或者共享我購買的各類報告,在此先感謝他們。如果讀者中有不錯的寫手,也想弄幾篇文章來合作,雖然不確定請不請得起牛排,報告分享絕對沒有問題,也歡迎到分享會中來露面。

現在,請你動動手,追蹤或訂閱吧!

請按此前往東協解密專欄

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: